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お正月の定番!おせち料理の意味と食べて良いものいけないもの

問題です!

おせち料理には何が入ってるでしょうか??


今回の記事では、おせちの定番料理とその意味合い、
そして、食べていいもの、いけないものをお伝えします。


~おせちの構成~


‟めでたいことが重なるように”、という願いが込められ
基本おせち料理はお重箱に詰められます。

また、おせち料理は4つの構成から成り立っています。

①祝い肴(さかな)
②焼き肴
③酢の物
④煮しめ

~祝い肴~


お重箱の最初の段に入れられる料理。

不老長寿、子孫繁栄、家内安全などの祈りが込められています。

基本的には3種類のおかずが入っています。

・黒豆
・数の子
・田作り(関東)、たたきごぼう(関西)

これらと一緒に、紅白かまぼこ、伊達巻、栗きんとんなどが入れられます。


黒豆

豆には健康という意味があり、‟まめに働く”という意味合いから、
『1年中元気で働けますよう』にという願いが込められています。


数の子

子孫繁栄の祈りが込められています。


田作り

五穀豊穣の象徴。

昔、カタクチイワシを肥料にしたら豊作になったことが由来で、この名前が付いたのだそう。


たたきごぼう

ごぼうの成長に例え、‟深く根を張り繁栄する”という意味。

たたきごぼうは、ごぼうを叩いて身を開くので、
開運という意味も含まれています。


紅白かまぼこ

かまぼこの形は‟日の出”の象徴と言われています。

赤色には、
慶びやめでたさ、魔よけ。

白色には、清浄、神聖さという意味があります。


伊達巻

‟知識が増えるように”、という願いが込められています。

伊達巻の形が巻物に似ていることからそうなったのだそう。


栗きんとん

財宝の豊かさを象徴しています。
黄色い見た目が、黄金色に輝く財宝のように見えるからという理由からです。

また、栗は山の幸を表す食べ物で、昔から‟勝ち栗”と呼ばれ、
縁起が良いものとして親しまれてきました。

栗が花を咲かせると、日本中の山が黄白色に染まるのだそうです。


~焼き肴~


重箱の2段目に詰められます。
縁起の良い海の幸を使った料理が入っています。


鰤(ぶり)の焼き物

鰤は、大きさによって名前が変化していく出世魚です。
モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ

立身出世を願う人にとっては、縁起の良い食べものなのです。


鯛の塩焼き

鯛がめでたい魚なのは、みなさんご存知でしょう。


~酢の物~


おせちが5段重に詰められている場合は、4段目に、
3段重の場合は2段目に焼き物と一緒に詰められます。


紅白なます

のし袋やのし紙に使われる色でもある、赤と白はめでたい色の象徴です。

また、大根や人参の根菜のように、
根をしっかりと張り、家の土台を強くするという意味が込められています。

昔は生魚も一緒に入っていたそうで、なますという名前になったのだとか。


ちょろぎ

飾りとして使われているので、それほど存在感はないのですが、
漢字で『長老木』『長老喜』『千代呂木』と書くため、長寿への願いが込められています。

黒豆の上に乗っていることが多いです。


酢蓮(すばす)

穴が開いたレンコンは、先や向こう側を見通せるため、
‟見通しの明るい1年になるように”という祈りが込められています。


~煮しめ~


最後の段に入れられる料理。

色んな食材を一緒に煮ることから、
家族が仲良く繁栄するようにという願いが込められています。


昆布巻き

両親の健康を願う気持ちと、子孫繁栄の願いが込められています。


手綱こんにゃく

手綱は馬を制御し導くために用いられます。

それと同様に、‟自分の心を引き締め律する"という意味が込められています。

他に、良縁に恵まれるようにという意味もあります。


たけのこ

たけのこはとても成長が早く、まっすぐ伸びます。

その姿から、

‟こどもがすくすく成長するように”
‟将来的に出世するように”

という願いが込められています。


くわい

あまり見られないものなので、知らない方も多いのですが、
この時期の旬な野菜で、おせち料理の定番として食べられます。

たけのこと同じようにまっすぐ成長するので、
立身出世の象徴とされています。

形が亀と似ていることから、不老長寿の願いも含まれています。


~食べて良いもの悪いもの~


ここでの食べて良いもの悪いものというのは、
お腹に不調を与えないもの、与えるものという意味です。


縁起の良いおせち料理。

新年には縁起の良いものを食べたいですが、
食べ過ぎは要注意?!


おせちにも高フォドマップなものが含まれています。

高フォドマップな食べものは、
便秘や下痢、胃痛やガス溜まりなどのお腹の不調の原因ともなりえます。


この機会にフォドマップを知って、食べるときの参考にしてくださいね(*´ω`*)

せっかくの新年。
不調を感じず楽しい食事をしましょう♪


気を付けたい高フォドマップな食べもの

・黒豆(豆は高フォドマップ)
・たたきごぼう(ごぼうは高フォドマップ)
・伊達巻(中に小麦粉や大豆が含まれるため高フォドマップ)


高フォドマップではないが気を付けたいもの

かまぼこ
(ものによっては小麦粉や乳製品が含まれているものも)


基本的にはどのメニューも食べることができますが、
今挙げたものを召し上がる際は、量を少なめにするなど調整すると良いですよ( ˘ω˘ )


2022年もお腹のストレスを感じず、
たくさんの方が食事を楽しめますように。

よいお年をお迎えください。


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IBS料理研究家あゆ



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