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煮カツがあるお店は外れがない

カツ煮、ないし、煮カツって食べたことありますか?

なんか言われると想像はつくと思うんですけど。私、都内に住んでた時そんなに認識してなかったんですよ。

カツを玉子とじにしたやつなんですけど。山梨と長野にあるお店で食べられることが多い気がするんですけど、これが瓶ビールによく合うんですよね〜。

アサヒの瓶にサッポロのコップ。
注いでから撮れよ!と、今思う。

で、大体煮カツがあるお店って、ごはんが美味しいんですよね〜。
煮カツ自体も美味しいですし、てか美味しくない煮カツを食べたことがない。

で、煮カツはそりゃあ、揚げてから、卵でとじるわけなので、ちょっと時間がかかるわけですよね。
そんな時に頼むおつまみは、大体、いや、絶対美味しいわけですよ。

これは鶏のポン酢なんですけど、鶏に下味がしっかりついててそれがポン酢とオニスラとベストマッチで、え、なにこれ?おいしすぎない?ってなってうっかり瓶ビール半分飲んじゃいましたからね。
さすがに1人で瓶ビール2本は飲めないので、煮カツ用に残す精神力が必要になって大変でした。
やっぱり煮カツみたいな手間のかかるメニューを出すお店は全部丁寧に作ってるんだなって思いますよね。お金を払いたいお味。

一緒に頼んでたお蕎麦が先に来て、ああじゃあビールは置いといて日本酒だねって言って飲みましたので守られましたけどね。まあこの写真は瓶ビール飲みきって下げてますけど。
いや〜いい雰囲気のお店は少量の美味しいおつまみで無限に飲めちゃうから困っちゃいますね。
お蕎麦も手打ちですんごい美味しかったです。

で、煮カツが来た瞬間に夫と取り合うように食べたので、肝心の写真がないんですけどね。

お腹いっぱいになったんですけどど〜しても鶏のおいしさが忘れられなくて、鶏つくね塩とお酒を追加しまして。まあこっちも写真ないんですけどね。
ていうかお酒って言ってしゅんのうてんの生酒出てくるのも、良いですよね〜。冷酒って書いてあるわけですよメニューに。それで出てくるわけですね。地のものと言ってしまえばそこまでなんですけど、間違いないですよね。
つくねとネギ、二つずつ出てきたんですけど、夫につくねは一つあげつつネギは独り占めして一本と丁度良い感じでしたね。
いや、このお店、ほんと美味しい〜。

通し営業なのも最高で。14時くらいに入って、16時過ぎまでいまして。その間も、お店がいっぱいになるわけじゃないんだけど、ひっきりなしに1組入って、1組出て行って。愛されてるお店なんだなって思いましたし、愛してえ…ていうか愛してる…って思いました。

鰍沢のお店です。春になったらサイクリングしにまたこようかな思いつつ、お酒がぐいぐい飲めちゃうお店は運動前のお昼に使えないので(酔っ払っちゃうので笑)、悩みどころですよね。
下部温泉泊まる時のお昼にも丁度良い位置なので、また絶対行きます。



おわり。

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