食レポ日誌 和菓子の美味しさに最近気付く
平日はファッションについての発信をしていますが、土日はサッカーや食の話をしています。
今回は土曜日なので食レポです。
今年に入って急にハマった和菓子。
なんで今まで見向きもしなかったのか自分でも理解出来ないくらい美味しさを感じてます。
そしてやはりこれは外せない。
伊勢の名物「赤福」です。
これは何回食べても美味しいですね。
この赤福300年もの歴史があるそうなんですが誕生当初は塩味だったそう。
今は和菓子なんて言ってるくらいお菓子の認識ですが、当時は食事の認識だったのかもしれないですね。
そもそもお餅だから確かに腹持ちいいですもんね。
そして数ある和菓子の中でドハマリしているのがこちら。
豆大福です。
ちなみにこれは東京三大豆大福と言われる豆大福のひとつである護国寺にある「群林堂」さんの豆大福です。
難しいこと言えないけどほんとおいしいです。
まだ和菓子を色々食べ始めたばかりでたくさん食べてみたいんですが、今はこの二つは自分のなかのマイベスト和菓子の2つです。
京都あたりは美味しい和菓子のお店がたくさんありそうな気がしますよねー、なんとなく。笑
次京都に行く際和菓子屋さんにいくつか訪問してみたいと思います。
あー、食べることっていいですね。
と言うわけで今回は好きな和菓子の食レポ日誌でしたー。
読んでくれてありがとうございました!
また読んでくださーい!
#ファッション雑学
#ファッションTOPICS
#食レポ日誌
#豆大福
#あんこ
#赤福
#郡林堂