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長野のモノ

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長野の名産品や珍しいモノをまとめています。
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#毎日投稿

信州佐久穂町のこだわりの”うまい肉”専門店『ミート&デリカ やまぐち』

その道のことはやはり専門家が一番。餅屋は餅屋。とはよく言ったもので、お肉はお肉屋さんが売…

これは美味しい!季節のドーナツ『マスカルポーネ&プルーン』@mikko

記事タイトルのままですが、とっても美味しかったドーナツの紹介です! そのドーナツを提供し…

ジオヒルズワイナリーの紅玉『ホン・ゴック・シードル』

先日、収穫体験に行ってきた『ジオヒルズワイナリー』さん。 オープンして2年弱ですが、既に…

上田生まれの信州焼肉『南山亭 佐久平店』

移住してから焼肉屋さんにあまり行ってませんでしたが、「今日は焼き肉食べたい!」という気持…

幻の果物『ポポー』!?

3月末に移住してから、例えば『信州大王イワナ』『UFOズッキーニ』であったりと、今までの人生…

昭和8年開業『井筒ワイン』さんの自家農園&契約農家栽培の塩尻産ぶどう100%使用『信…

連日のワインネタです。 (昨日は以下noteを書いてます。) 昨日は『ナチュラルワイン』であ…

たまたま出会った『ペティアンナチュールロゼ』はpenも認める美味しさ

実りの季節を迎え、色々な食べものが美味しい季節になってきました。 もちろん県内で盛り上がりを見せているワインもその1つ。 日頃はスーパーや道の駅で買うワインですが、以前紹介したとても雰囲気が良い『the OK bread & pizza』さんに置いていたワインを買ってみました。 『the OK bread & pizza』さんには、『ナチュラルワイン』が置いてあるんです。ただ『ナチュラルワイン』ってなんとなくわかるような、わからないような…。 そんな『ナチュラルワイン』

『コイン精米機 ISEKI』で精米してみた

すっかり稲穂が垂れる田んぼ風景が日常になってきています。 そして、少しずつ稲刈りが始まっ…

中込の人気店!とんちんめんが食べられる頓珍館(とんちんかん)

日頃リモートワークをしている『ワークテラス佐久』からほど近い、中込駅周辺のnoteを書いた時…

佐久の名産で作られる『プルーンワイン』

以前もご紹介しましたが、佐久の特産の1つ『プルーン』。 特産の理由は以下記事にもあります…

明治時代から続く『相馬醤油』さん

いやー、改めてまだまだ全然紹介しきれない佐久の名店や特産品。 佐久には古くから続く13ある…

平飼いとこだわりの餌で育てられている『ありさかさんちの庭先卵』

またもや、こだわりの品に出会いました。その名も『ありさかさんちの庭先卵』。ただ、公式なホ…

日本一大きい貝のマドレーヌ『小海の玉手箱』は、『海の名がつく町』からの贈り物。

一般的に『マドレーヌ』と言えば、一口サイズですよね。 そんなマドレーヌの常識を覆す『日本…

『りんごの季節』を感じられること

長野と言ったら? その1つにあがりそうな果物『りんご』。 ほぼ毎日通っているワークテラス佐久に自転車で行く途中道にある、りんご畑を写真で撮ったものです。 (実りの秋って感じですね) 長野に来てから、気温=肌じゃなくて、風景=目で季節を感じられることが楽しいなぁと思っています。 (田んぼなんて、まさに目で季節を感じる風景の1つです。) とは言え、お米は秋の収穫というイメージが強い。ですが、『りんごはスーパーに行ったらいつでも売っている赤いもの。』というぐらい季節を意識感を