シェア
引っ越しを機に数名のご近所さんから有難いことに定期的に野菜のおすそ分けをしてもらったり、…
佐久穂町東町商店街の新スポット『体験型ジュエリー工房GURURITO(グルリト)』 新聞でも取り…
去年12月のこと、8ヶ月しかまだ経ってないだと思う。 それぐらい今では「スパイスでカレーを作…
昨日noteに書いた『トヨトミ 対流式 石油ストーブ』。 暖かさはもちろん、七輪用の五徳と網を…
今日は大日向小学校の学童(という以上に子供を楽しませる取り組みを色々としている)『ひなた…
すっかり夏も終わり冬が近づいているのを感じる今日この頃。 以前チャレンジしてみた『手作り…
良い素材がせっかく身近になってくると、その素材を活かして何か作らないと悔しい気持ちがわいてくる…。 昨日書いた卵もその1つ。 そこで、卵を活かした『手作りマヨネーズ』を作ってみることにしました! 今回参考にしたレシピはこちら。 『手作りマヨネーズ』を作る材料と道具はこちら。 食材は常温にしておくことが大事なようです。 (子供も食べると思い、今回はレシピからマスタードは省いてみました。) まずは、卵と塩と酢とレモンを混ぜ合わせます。 そして油を少しずつ加えながら混ぜる
今日は、簡単美味しいシリーズ第三弾です! (いつからシリーズものになったのだろう。笑) …
移住したタイミングからお仲間に入れてもらっている『さくほジーバ共和国』。 ※さくほジーバ…
さくほジーバ共和国の皆さんと一緒にやらせてもらっている畑。昨日は月1の集まりがありました…
家時間が長くなり、一流の料理人がWEB上にレシピを公開してくれるようになりました。本当にあ…
突然ですが、生プルーンって食べたことありますか? 私は東京にずっと住んでいましたが、食べ…
料理は好きなのですが、お菓子作りは苦手。理由は明確でお菓子作りこそ、分量が大事。O型の私…
せっかく長野に移住したのなら畑で野菜を育てるのやってみたいよね。 というところから、妻が移住前から見つけて連絡を取ってくれていたのが、『さくほジーバ共和国』。 ちなみに、爺と婆でジーバです。笑 さくほジーバ共和国は、ジーバたちと一緒に畑をやったりBBQしたりを楽しむ集まり。 そんなジーバたちに教えてもらいながら、畑を一緒にやる我々はヤングジーバ隊。ヤングジーバ隊は、私たち家族以外には、地元幼稚園の先生家族や地元でカフェをやられているご夫婦の他に、山梨県や富山県から参加されて