ayatakubo

デリカテッセンやレストランのキッチンで働いたのち、食分野メインのライターに。食に関するあれこれを書いています。 執筆実績:https://goo.gl/UuJJvs  Twitter:@aso0035

飲食から介護業界へ異業種転職。「一度料理の仕事をしたら抜け出せない」は本当か  #飲食を辞めた人

「フランスで修業し、帰国後はホテルでフレンチのシェフをやっていた友人がいます。『お客様のための料理が作れない。利益優先なのが嫌になった』って、今は介護職に就いて…

飲食を辞めた人(仮) インタビュー始めます

先日、こんなツイートをしました。 すると、予想より多くの方からいいねをいただき、その後10名ほどの方に「取材してもいいよ」と声をかけてもらいました。とてもありがた…

SNSからリアルにつながろう! #被災地農家応援レシピを作る会 第一回イベントレポート

*** 台風や集中豪雨で被災した農家の作物を積極的に購入し、作って食べることで応援しよう! フランス在住の神谷シェフの発信から始まった#被災地農家応援レシピ 。…

【2019年】私のオシゴトまとめ

2020年、すでに2週間も経っておりますが、あけましておめでとうございます。 2019年はイベントや新店舗の取材をして、インタビューをして、食べ比べをして、さらに自分でも…

【銀座七丁目】9月オープンの「YATSUDOKI(ヤツドキ)」/気になる店に行ってみた

9月半ばにオープンした、シャトレーゼの新ブランド「YATSUDOKI(ヤツドキ)」さん。 リリース記事を見て以来、行く機会を伺ってました。 https://twitter.com/aso0035/statu

【2019年7月】私のオシゴトまとめ

「夏、どこ行った…?」と思うほどに涼しかった2019年7月。この月のお仕事はこんな感じでした。 ・取材記事4件 ・調理、実食系記事4件 ・求人記事30件(2社分) ・料理本紹…