見出し画像

【2019年】私のオシゴトまとめ

2020年、すでに2週間も経っておりますが、あけましておめでとうございます。
2019年はイベントや新店舗の取材をして、インタビューをして、食べ比べをして、さらに自分でもレシピを考えるという幅広いお仕事に関われた1年でした。すぐに忘れちゃうのでちゃんとまとめておきます。

■パティシエントマガジン/インタビュー10人、取材ほか3件
主に、パティスリーを個人で開業されたオーナーさんへの独立インタビューを行っています。
・どうして開業しようと思ったの?
・独立までどうやって過ごしてきたの?
・実際に独立してみてどうだった?

など、若いパティシエさんたちが気になるようなことを代表して伺っています。編集のドリームラボあかざさん(@mizuna_dream)、森野さん(@negitama000)には本当にたくさんお世話になりました。
最近では有名店やベテランシェフにもインタビューできる機会が増えています。取材を受けてくださったみなさん、ありがとうございます。

■Hanako.tokyo/8件
“東京を、おいしく生きる”ための最新情報を発信する雑誌HanakoのWeb版。
2019年5月からレポーターとして撮影、執筆を担当しています。

リビング田園都市/17記事
サンケイリビング新聞社が運営する地域情報サイト。「地域特派員」として、自分が暮らす街の情報を取材込みでお伝えしています。月1~2回更新。

■プロレシピサーチ/24記事
プロの料理人のレシピだけを検索できるWebサイト。月2回のペースで、料理の際に役立つ"クックハック"記事を作成しています。

鶏もも肉とむね肉ってどう違うの? お肉の部位紹介&食べ方事典https://prorecipe-search.jp/contents/1811/

■食オタマガジン/9記事
食のオタクが本気で検証・追求するWebマガジン。気になるけれど何となくそのままになっているようなことを調理したり実験したりしています。ちなみに本noteの表紙、牛の絵は、絵が得意な娘に500円支払って書いてもらいました。評判がとても良いです。

卵のギモンを解消!自分好みの「ゆで卵」を作ってみよう
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18112

■もぐナビ/10件
食品クチコミサイト「もぐナビ」。こちらでもう5年ほど、ニュースや体験記事を担当させていただいてます。調理、食べ比べ、取材、インタビューなど食専門で幅広く。現在までに113記事アップされています。


■山本山Webサイト
海苔のお役立ち情報を伝えるため、オンラインショップ内でのコンテンツを担当。EC担当の方と一緒に「海苔の保存の仕方」や「ワンランクアップする海苔弁の作り方」の記事作りを行っています。(実績としてSNSで紹介する旨、許可いただいています)

画像1

■hitotema
伊藤忠エネクス株式会社が運営するライフスタイルサイト。12月ローンチに合わせ、レシピや取材記事を書かせていただくことになりました。1ヶ月に1~2本のペースです。

その他、求人作成や料理本紹介、料理イベント取材記事など、署名なしの記事も多数対応中。また今夏は東京オリンピック、パラリンピック選手村の飲食スタッフもつとめることになりました。この数ヶ月はライター業が少なめになるかもしれませんが、今年も精進していきます。

どうぞよろしくお願いいたします!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?