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料理雑記

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食べ歩いたり考えたり感じたりした記録です。
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【銀座七丁目】9月オープンの「YATSUDOKI(ヤツドキ)」/気になる店に行ってみた

9月半ばにオープンした、シャトレーゼの新ブランド「YATSUDOKI(ヤツドキ)」さん。 リリース記事を見て以来、行く機会を伺ってました。 https://twitter.com/aso0035/status/1174480756241924096?s=19 銀座七丁目、中央市場通り沿いにあるお店。 八ヶ岳の牛乳や卵を使ったシュークリームやプリン、注文してから作る国産和栗の生モンブランがイチ推しメニューです。 私が普段お世話になっているシャトレーゼとはテイストが少し異な

"むしる"という名の『プルドポーク』。BBQの次世代ブームになるかも

「さあどうぞ、近くで見てください」。 巨体を揺らし、オーナーが持ってきたのは真っ黒な塊だった。 正直、さすがに焼きすぎではと思ったが、これくらいがちょうど良いらしい。むしろ「この焦げ目が香ばしいし、味が濃くて後をひく。僕はこの部分が一番好きなんです」。 1つ2㎏はある肉塊に「ベアクロウ」と呼ばれる専用フォークを突き刺す。 左右に一気に引きちぎると、ほろほろとやわらかそうな肉が見えてきた。 このワイルド感は見ているだけでテンションが上がる。 ベアクロウに挟まる肉をそぎ落

”料理って難しい”って、まだホンキで思ってるの?

#熟成下書き というnoteのタグが面白くて、私も自分のフォルダから引っ張り出してみました。 全部で12タイトルあった。 我ながら結構面白かったので、そのなかでも一番攻めてるものをアップします。 某ブロガーさんみたいな炎上目的っぽいタイトルですが、書いてる本人は小心者です。 ーーーーーここから 料理って、本当はすごく簡単なもの。 ブログと同じです。 ワードプレスで有料テーマ使って、かっこいいWebサイト作りたい。イケてる文章書きたい。そう思ったらどこまでもこだわ

ただ、料理する時間をめいっぱい楽しむ!#横浜料理部 開催しました

5/19(土)に、念願だった #横浜料理部 を開催しました! 記録を兼ねて、書き残しておきたいと思います。 もともとはこの書き込みから。 独身者は毎日遅くまで仕事で、自分のごはんをゆっくり作る時間も取れない人が多い。主婦は仕事に家事に育児にと限られた時間の中で、家族においしいと喜んでもらえるごはんを作らなくちゃいけない。 以前から「料理ってすごく面白くて楽しいものなのに、義務感になっちゃうと楽しくなくなっちゃうよなあ…」と思っていました。 せっかくなら思い切って、純

料理へのネガティブ意識を変える方法/有賀薫さん×阿古真理さんのトークイベントへ

4/22(日)に下北沢の本屋さんB&Bで行われた、有賀薫さん×阿古真理さんのトークライブに参加してきました。 こちらは2月に発売された有賀さんの料理本「帰り遅いけどこんなスープなら作れそう」(以下、帰遅スープ)刊行記念イベントの一環です。 プライベートでも親交が深いという生活史研究家・阿古真理さんと、本書の編集を手掛けた野本有莉さんのお三方から次々に飛び出す刊行秘話。そして、スープのレシピから昭和~平成料理本の変遷、これからの料理との向き合い方などなど、深い話に至るまで盛り

ごはんの話はどこまでも続く/有賀薫さん主催「キッチンの処方箋」へ行ってきた

レストランのキッチンで働いていた時は、料理が好きだったり得意だったりする人ばかりが周りにいました。 その後、ライターになって色々な人と知り合うようになると「実は料理苦手で」「好きじゃないんです」「面倒だし」という声をたくさん聞くように。 といっても、話を聞いてみると実はちゃんと料理されてるんです。毎日ごはん作って、自分や家族に食べさせてる。なのにものすごく理想が高いんです。 どうしてなんだろうなーと、つらつら考えるようになった時に、スープ作家・有賀薫さんのトークイベント

「カレーうどん 千吉」で禁断の食べ方をしてきた

先日、”五感で味わうカレーうどん”というコンセプトの「カレーうどん 千吉」さんでお昼を食べてきました。 香りで感じる「スパイス感」 耳で感じる「調理の奏でる音色」 目に映る「黄色いソースと葱の緑のコントラスト」 手で感じる「丼の温もり」 舌で感じる「口一杯に広がる香辛料」 カレーうどん 千吉 お店の名前は「千吉(せんきち)」と読むそう。店舗は都内近郊、愛知県などに22店舗を構えています。 Twitterでよく「おいしい」「スパイシー」「定期的に食べたくなる」な

バイきんぐ小峠さんの「定食注文」問題に見る、飲食店対応の難しさ

昨日、こちらのネットニュースを見ました。 バイきんぐ小峠の「メンチ抜き」は迷惑? 融通の利かない定食屋に賛否の声 livedoor ニュース風にざっくり言うと… 1)お笑い芸人のバイきんぐ・小峠さんがある定食屋に入り「唐揚げメンチカツ定食」を見つける 2)この日は唐揚げが食べたかったため、「メンチ抜き・唐揚げのみ」を注文 3)店員に「そういうのはやっていない」と言われ、「どうしてできないんだ」と押し問答になった ということ。 お客さんとしては「唐揚げとメンチを組