シェア
アッっという間に 保育園勤務が7年目に突入…。 そんな今年度は 勤めている保育園にはじめて…
3月はどの保育園でも 年長さんからのリクエスト給食をやっているのではないでしょうか? 私…
お米って、日本人なら(…って決めつけは良くないのかもしれないけど) 毎日一回は口にするん…
お酢は、大人になるにつれて好きになる調味料でしょうか? 私はお酢、大好きです。 子供にと…
毎日ほんとに暑いですね。 (かと思えば、冷房がキツイ…の二重苦。) 元気に過ごしていくた…
皆さんケチャップは使いますか? 実は私はあんまり使わないんです…ケチャップ味って甘すぎて…
お砂糖を「悪」だとする健康志向な考えは多い。 私もどちらかと言えば、そっちよりの考え。 でも、ミネラルのあるお砂糖を「悪」だとは決めつけない。 「甘味」は人間にとって大切な味のひとつ。 もちろん穀物や芋類などのお野菜から十分に補給できるものではあるけれど、 ストレスフルな現代社会を頑張る人たちには、「たまに」あっていいご褒美だと思う。 ただ、それは精製されていないお砂糖であるべき。 これは絶対。 市販のおやつに使用されているのはたいてい上白糖 チェーンの外食なんかもそ
「塩」も、悪者扱いされがちですよね。 私の父も高血圧で糖尿病… よく「薄味の方がいいんで…
私、実はマヨラーです🫢 マヨネーズつければ何でもおいしくなると思ってた🫢 小学生のときはブ…
「あぁ、お味噌汁が美味しいなぁ」って思うとき、 私日本人だなぁ、日本人で良かったなぁ、っ…
前は使ってもいなかったけれど 今は日本の調味料で1番好きかもしれない。 もちろん本みりん。…
私が大学の時からこだわりはじめた「親の食意識」。 親の食事がそのまま子に受け継がれるな、…