1/8~1/15:あやぱん週間献立note
卍易風水師見習いがお送りする、よそ行きでない毎日のごはん。
漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。
1/8金 重ね煮風ポトフ
今日は年始一回目のパン屋の日、
ちょい疲れたので煮込むだけ簡単ポトフに。
鳥手羽と自家製パンチェッタは予め焼き色付けました。
重ね煮の順番で乗せていきます。
下から、ひよこ豆、キャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、鳥手羽、ベーコン、ソーセージ。
そして、タイム、ローリエを加えて
塩をパラリ。
あとは、お水をヒタヒタに。
重ね煮の順番で作ると、
形も崩れずにめっちゃ滋味深くなりまふ。
入れる順番だけで
こんなに味が変わるのは
なんとも不思議。
ぜひ、お試しあれー🥰
1/9土 レバニラ定食@宝華
鉄分補給にはレバニラ❣️
宝華さんのレバーは、
全然臭みが無くて食べやすい。
程よい弾力でプリッとして
プチっと噛み切れる。
ちょっと甘めなタレに絡んだニラと
シャキシャキのもやしで絶妙な食感です。
めっちゃボリュームあるので半ライスで。
宝そばもいいなーと思いつつ、
いつもレバニラ定食を頼んでしまうのである。
ご馳走さまでした。
1/10朝 自家製ツナのベーグルサンド
@kurikasyokudo さんのベーグルに
自家製ツナとタマネギのみじん切り、
マヨネーズ、黒胡椒、塩をよく混ぜて
サンドにしました。
(生タマネギは消化不良起こすので、軽くレンジで火を通す)
クリカ食堂さんのプレーンは
ほんとサンドに合う🥰
また買いに行かねば✨
1/11月 牛100%ハンバーグ
白ごはん.comさんのレシピを参考にしてハンバーグ。
飴色タマネギとパン粉と牛乳。
塩と砂糖と胡椒。
レシピになかったけどナツメグを少々。
冷たいフライパンから弱火でじわじわ。
片面がこんがりしたら裏返して
蓋して弱火で8分ほど。
色々手間と時間がかかったけど、
とっても美味しかった🥰
あともう一回分あるので
また食べるの楽しみだな〜😍
そして、生活クラブのポテトうまし✨
グリルで温めると最高です。
1/12火 牛すじ大根
牛すじは前日に圧力鍋で下処理。
大根は厚く皮をむいて
下処理した時の茹で汁で
優しくコトコト煮込むこと1時間。
そして、放置冷却して味を染み込ませる。
食べる前に温め直して
煮汁を少し煮詰めて完成!
はんなりとした牛すじ大根ー🥰
付け合わせは、
ほうれん草とにんじんのナムル。
大根とほうれん草は、
朝に近所の無人販売で買って来たもの。
地産地消できるって最高だわ🥰
1/13水 牛すじのフォー
牛すじの下処理の煮汁を濾して
フォーのスープに再利用。
パクチーがなかったので買いに行ったのに、
後でナンプラーがない事に気付く。
ナンプラー無しのあっさり優しいフォー。
次回こそはナンプラー入りでやってみよー🥰
1/13水 イカの一夜干し&豚汁
進藤商店さんのイカの一夜干し、
めっちゃプリプリで美味しかった❣️
豚汁は、家にある具材を入れまくる。
マスト具材は、豚肉、ごぼう、ネギ、薄揚げ。
今回は、しめじと人参とタマネギ、里芋を入れました。
一月はかなり落ち着いて来たから
五味と彩り考えながら
副菜も作れていい感じ🥰
今日も美味しゅうございました😊
あ、進藤商店さんは
立川伊勢丹の大九州展に来てますよ。
1/13から1/18までです。
オススメは銀鱈みりんと鯖みりん、
イカも美味しかった。
良ければぜひ😊
1/15金 冷蔵庫スッキリ!塩麹鍋
冷蔵庫の中の使いかけの野菜と
生活クラブの美味しい木綿豆腐と
残ってた豚の切り落としを塩麹漬けに。
柚子をかけたら白味噌のようなお味に。
見た目はイマイチでしたが
美味しゅうございました🥰
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では、またごきげんよう〜。
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