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5/4−5/10:あやぱんの週間献立ノート

5/4(月) 記録なしのため不明

多分、お昼にいっぱい食べたので、夜はなかったんだと思う。

5/5(火) 焼き鳥屋さんが開いてないのでつくねを作る

つくね(レンコン入り!)
キャベツ、青梗菜
納豆と大根おろし
豆ごはん
わかめと薄揚げの味噌汁

焼き鳥屋さんってたまにものすごく行きたくならへん?
しかしながら、Stay Home期間中ということで、お店もしまっており仕方がないのでつくねを作ることに。つくねや肉団子にレンコン入れると食感がサクサクになるので、めっちゃ好き。1本目は塩で、2本目は甘辛ダレを。日本酒にも合うし、めっちゃいいよねー。

5/6(水) 休胃腸日、梅醤番茶と南部せんべい

GWに美食しすぎたので、胃腸をやすませるため控えめに。

・梅醤番茶 with 南部煎餅
・南部煎餅のチーズ焼き
・ねっとり蒸かし芋

南部煎餅の新たな可能性を感じる夜!
チーズ南部せんべいとか、お酒のおともに最高!チーズの塩加減とごまの香ばしさで何枚でも行けそう。

南部煎餅って小麦と塩と胡麻だけで作ってるんだって。パスタぽくも使えそうやんね。

これな、TVでコウケンテツさんが青森を旅されててん。トマト煮込みに南部せんべいを入れてるのをみて、梅醤番茶にいれても美味しんちゃうかとなりました。

5/7(木) 全力春巻き

・具沢山の春巻き
・春菊とひらたけと薄揚げの味噌汁
・豆ごはん
・納豆

それぞれの具を下ごしらえするのに、えらい気力を使いまして副菜はなし。

春巻の具は、豚肉、ニラ、人参、干し椎茸、たけのこのメンマ、春雨。150度弱火でじっくりと、最後は強火で色を付ける。サクッとパリッと。

揚げモンはあんまりしないんやけど、たまにはアリやね。

5/8(金) manma屋さんのテイクアウト

・manma屋さんのテイクアウト
  よくばりセットL
  スパイシーカレー
・厚揚げと春菊の味噌汁
・昨日の春巻き

今回はスパイシー!自分がしない味付けだっので、めっちゃ勉強になった。
テイクアウトで色々な種類が食べられると、めっちゃいいよね。ありがたや。

5/9(土) 初!低温調理!鶏黒酢がけ

・低温調理の鶏黒酢がけ(65度、120分)
・のらぼう菜の胡麻和え
・ほぼ生の人参
・ニラとたまごの炒め物
・豆腐とわかめの味噌汁

ちょっと!低温調理ってめっちゃ美味しいねんけど!しかも、ほっとくだけでいいから、コンロの前にいなくてもいいし、油断できるのが素晴らしい。ほんで、お味はめっちゃジューシー。火は通ってるのだけど、皮目はグニュっとしてるので、最後はフライパンでパリッと焼き目をつける。これはほんまに美味しい、他のメニューも作ってみよう。

そして、土井先生が料理は引き算って言ってはった。なので、お野菜は素材プラス調味料くらいにした。簡単で品数増えるね。

5/10(日)  真鯛のポワレ

・真鯛のポワレ 明日葉のガーリック炒め添え
・飴色玉ねぎのスープ
・PIZZERIA TARTARUGA テイクアウト“ サルティンボッカ ”

あやぱんは、皮はパリッと身はふわふわに焼く技を身につけた!

これをみてやったらうまくできた。

・焼く20分前に塩を振る
・水気を拭き取る
・皮目を下にしてまっすぐになるように押さえる。
・火は弱火
・弾力で火加減を確かめる
・焼き上がりも拭き取る

淡白な真鯛に対して、明日葉がアクセントになって美味。ほんとは、フープロでソースにしようかと思ったけど洗うのめんどくさいくなって、そのままになりました。

あと、オニオンスープも美味しかった。先日、実家から送られてきた新玉ねぎを飴色玉ねぎにして冷凍しててん。これを溶かしてコンソメとお酒と塩少々。もう、フレンチのお店に負けてない美味しさ。わたし天才やと思うわ(笑)

そんな感じで、ゆるく終わりますー。またねー。

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