見出し画像

ごはんと日常:3/22~3/28

この週は緊急事態宣言が解除され、
馴染みのお店が休業復帰し再オープン❣️
.
いつも元気に挨拶してくれるお兄ちゃんたち、
誰もいないお店の寂しいこと寂しいこと。
.
お店が営業する意味を考えさせられました。

3/22月 KAT-TUNの15周年配信ライブのお供たち

◎#青ネギとセセリの柚子胡椒風味
◎#アスパラとマッシュルームとちくわのバター醤油炒め
◎#セセリの焼き鳥
◎#春菊とワカメと豆腐の味噌汁

緊急事態宣言の延長で東京公演自体は延期、
無観客での配信になりました。

5周年、10周年と色々有って、
周年のお祝いが出来てなくかったのが
初めてお祝いができました。

亀ちゃん、ゆっち、上田くんの
それぞれが持ち味出して
楽しませてくれました。

最後の挨拶では
15年間の思いなどを噛み締めるように
伝えてくれました。

また仙台で会いましょう。
ありがとうKAT-TUN😊

3/23月 ◎#牛肉のトマト煮込み


◎#牛肉のトマト煮込み
◎#キャロットラペ
◎#カブのアンチョビ炒め
◎#ワカメと豆腐の味噌汁

今日は久しぶりに自宅で
現代アートのお絵描きをした。

頭で考えないで手が動きたいように身を任せる。

描き始めたら何か違うーと心がざわつく〜。

描き上がるまでの
心の動きも観察しつつ
内観ぽいお絵描きになりました🌊

ハッシュドビーフは、30分も掛からずに
チャチャっと作れるので忙しい人にもオススメ。

スライス玉ねぎを強火で炒めて火を通し、
マッシュルームを加える。

牛肉を追加して
色が変わったらトマト缶と塩を入れる。

軽く煮込んで出来上がり。
味噌を隠し味に入れてもコクが出るのでオススメ。

今日も美味しゅうございました😊

3/24水 マルゲリータ@ピッツェリアタルタルーガ

遂に緊急事態宣言が明けて再オープン🥰

やっぱり美味しかった💕

薪窯でブワッと焼けてくる。
これこれ食べたかったやつー🌸

またお伺いします。

3/26金 ◎トマトとキクラゲと卵の炒め物

◎#トマトとキクラゲと卵の炒め物
◎#舞茸と長芋のバター醤油
◎#夢咲菜と薄揚げの味噌汁

今日はパン屋の日。
昨日が風水の講座だったので、
今日の仕込みは少な目に。

ただ少なくするのは面白く無いので
黒パン祭りを開催してみました。

黒パン楽しみにしてくれた方も多かったみたいで
開店前から行列が。ありがたい限り。

●トマト
四気五味 : 甘味・酸味、微寒性
帰経 : 肝、脾、胃
効能 :熱を取り除き、身体に害を与える作用を排除する
高熱・悪熱、顔色が赤、多汗・四肢痙攣・麻痺・各種出血・できもの・潰瘍などに
津液を生じさせ、のどの渇きを止める。 のどの渇き・口の渇きに
低下した胃の働きを高めて消化を促進させる。 食欲不振・げっぷ・吐き気、胃もたれ、下痢などに

3/27土 ワイン祭り🍷

◎#豚ヒレのピカタ
◎#アボカドとトマトのマリネ
◎#里芋とキノコのバター醤油炒め
◎#ドイツのウインナー
◎#夢咲菜と薄揚げとお豆腐揚げの味噌汁

神楽坂のイタリアアンテナショップで
ワイン一本買うともう一本プレゼント❣️
という太っ腹企画でうっかり3本購入(3本プレゼント)。

急遽イタリアの赤ワインに
合う料理を作ることに。

ピカタは卵液に
ペコリーノロマーノと小麦粉を
混ぜて衣を作る。

羊の乳のチーズなので、
ちょっとクセが強いんだけど
ピカタで食べる分には
めっちゃコクが出て美味しかった🥰

アボカドトマトはレモンと塩とオリーブオイルで和える。

岩塩をガリガリしたら
食感のアクセントにもなり良きです。

ワインは始め微妙ーと思ったのだけど
時間が経って開いて来たら
めちゃくちゃ美味しかった。

ワイングラスもちゃんとしたやつにしたら
味も全然変わった!

器って大事❣️

今日も美味しゅうございました🥰

3/28日 ジンギスカン@炭火焼きひろ

私の食べる風水は羊🐑。

更に羊を炭で焼くってのも
まためちゃくちゃ効果大❣️

中央線でサクッと行ける
ジンギスカン屋さんを探しておりました。

ここのジンギスカン、ヤバイ。
北海道直送で生ラム、ほぼ臭みゼロ。
羊って言われないと分からないくらい。

これは羊苦手なあの人も絶対大丈夫。

他の鶏の白レバーも鮮度抜群✨
さっと炙っただけで美味。

他のも色々試してみたい、
また折を見て食べに伺います。

ありがとうございました😊


では、またごきげんよう〜。
noteは、平日(月火水木金)の更新です。

\follow me〜♪/
<Twitter>
https://twitter.com/art_ayapan

<instagram:ご飯編、漢方勉強中>
https://www.instagram.com/kanpo_ayapan/

<instagram:現代artはこちら>
https://www.instagram.com/ayapan_art/

<instagram:パン屋事業はこちら>
https://www.instagram.com/ayapankobo/


物を創るのが好きです。いただいたサポートは新しい実験に使わせていただき、新しいチャレンジをしてnoteにアップしていきます。ありがとうございます。