1/23~1/29:あやぱん週間献立note
卍易風水師見習いがお送りする、よそ行きでない毎日のごはん。
漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。
1/25土 フルーツパウンドケーキ
本日の東京は氷雨。
お家でまったりといいつつフルーツパウンドケーキを熱烈作成♨️
シュトーレンのラム酒漬けの残りを使い切るべく作ってみた。
菓子が焼けるときの
オーブンから漂うバターの甘い香りって
幸せな気持ちになるよねー🥰🥰🥰
焼きたてを食べてみたらサクサク。
焼きたてのせいだと思うけど
シュトーレンと同じく私が作るとサクサクになるのか🤔
今日のご飯たちは、
昨日の残りなので制作エネルギーを
こちらに注いでみました。
#パウンドケーキ
#ラム酒漬け
#手作りおやつ
1/24日 鴨コンフィ
コロナ応援で東西貿易産業さんより鴨肉を購入🦆
砂糖1%、塩0.5%を下味に
オリーブオイル、タイム、ローズマリーで漬け込む。
78度で低温調理器で2時間半。
あとはフライパンで焼き目を付ける。
低温調理で出たドリップをかけて完成。
お好みでぶどうジャムを掛けるとフレンチにー✨
本日は彩りよく満足です。
美味しゅうございました🥰
#鴨 #鴨のコンフィ #ロース ゙マリー #タイム #低温調理 #東西貿易産業
1/25月 リベンジ!牛すじのフォー
前回はナンプラーがなかったので今回は抜かりなく。
ナンプラー味が全面というよりは
牛すじの煮汁をベースに
旨味調味料として底ざさえしてもらってる感じ。
ナンプラーやるな!
牛すじこんにゃくの甘塩っぱさとの絶妙なハーモニー🥰
お腹いっぱいでさつまいもまでは行けませんでした。
1/25月 鶏肉とさつまいものマヨ炒め
さつまいもを電鍋で蒸しとく。
鶏モモを塩胡椒して片栗粉を塗して
フライパンでよく焼く。
醤油と砂糖とマヨネーズと
鶏ガラスープの元を調味料とする。
鶏モモに火が通ったら、
調味料を加えて一煮立ち。
さつまいもは甘いし
鶏も甘塩っぱいし家族にも大好評でした。
あと、腎を補おうキャンペーンで
キクラゲと薄揚げの味噌汁、
ほうれん草の黒胡麻おひたしなど、
黒の食材を取り入れてみました。
今日も美味しゅうございました🥰
1/26火 自家製パンチェッタと青ネギとキャベツのペペロンチーノ
豚バラを塩漬けしといたやつを薄く切る
キャベツと青ネギを切る。
ニンニクをオリーブオイルで軽く揚げて
パンチェッタを炒める。
パンチェッタの色が変わったら、キャベツを入れる。
日曜の鴨コンフィのドリップを投してコクを出す。
塩が足りなければ追加。
茹でたパスタに絡ませれば完成!
1/26火夜 進藤商店の干物と鶏手羽元大根
今日も夜は和食!
進藤商店さんのなんかの干物、名前は分からん。
これだけじゃ足りないので電鍋で鶏手羽元大根with玉子。
鶏手羽はフライパンで焼き目を付けておく。
大根は先に電鍋で蒸して火を通しておく。
ゆで卵を作っておく。
鶏手羽元、玉子を電鍋内側に移してから
醤油、酒、味醂、砂糖、水、生姜を入れて炊飯20分。
大根入れて一煮立ちしたら完全に冷ます。
冷める間に味が染みます。
食べる前に温め直してね。
今日も美味しゅうございました。
1/27火 カニとカジカつみれの寄せ鍋
カニはお正月の残りの贅沢かに爪、
生活クラブさんのカジカのすり身をツミレに。
カジカのつみれは、臭みもなくとても美味。
今日は海鮮鍋でホクホクです🥰
1/28木 すじねぎ焼き
牛すじこんにゃくの最後のフィナーレはねぎ焼き!
ねぎ焼き好きやねんけど、家で食べることは少ない。
一度家でやってみたかったの。
一回目は生地の粘度が高かったので
二回目は水で伸ばしてチャレンジ。
ふっくらもっちりでかなり美味しかった。
またすじこん仕込んだらねぎ焼きを作りたいなー🥰
1/28木 鶏手羽元だいこんと菜花のお浸し
明日のパン屋準備でおつかれなので
電鍋で作り置きしてた鶏手羽元大根。
二日冷蔵庫で寝かせたので
かなり染み染みで濃厚なお味に。
菜花は電鍋で蒸して火を通す。
そして、腎を補おうキャンペーンで黒胡麻で和える。
今日も美味しゅうございました。
明日のパン屋もがんばるぞー😊
1/29金 海鮮餃子スープ
生活クラブの海鮮餃子と
青梗菜、ネギ、しめじ、しょうがを入れて
鶏ガラスープにしました。
生姜がきいてると暖まるね🥰
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では、またごきげんよう〜。
noteは、月火水木の更新です。
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