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1/23~1/29:あやぱん週間献立note

卍易風水師見習いがお送りする、よそ行きでない毎日のごはん。
漢方勉強中、食養生1日1漢方を目指します。

1/25土 フルーツパウンドケーキ

本日の東京は氷雨。

お家でまったりといいつつフルーツパウンドケーキを熱烈作成♨️
シュトーレンのラム酒漬けの残りを使い切るべく作ってみた。

菓子が焼けるときの
オーブンから漂うバターの甘い香りって
幸せな気持ちになるよねー🥰🥰🥰

焼きたてを食べてみたらサクサク。

焼きたてのせいだと思うけど
シュトーレンと同じく私が作るとサクサクになるのか🤔

今日のご飯たちは、
昨日の残りなので制作エネルギーを
こちらに注いでみました。

#パウンドケーキ
#ラム酒漬け
#手作りおやつ

1/24日 鴨コンフィ

コロナ応援で東西貿易産業さんより鴨肉を購入🦆

砂糖1%、塩0.5%を下味に
オリーブオイル、タイム、ローズマリーで漬け込む。

78度で低温調理器で2時間半。
あとはフライパンで焼き目を付ける。

低温調理で出たドリップをかけて完成。
お好みでぶどうジャムを掛けるとフレンチにー✨

本日は彩りよく満足です。
美味しゅうございました🥰

#鴨 #鴨のコンフィ #ロース ゙マリー #タイム #低温調理 #東西貿易産業

1/25月 リベンジ!牛すじのフォー

前回はナンプラーがなかったので今回は抜かりなく。

ナンプラー味が全面というよりは
牛すじの煮汁をベースに
旨味調味料として底ざさえしてもらってる感じ。

ナンプラーやるな!

牛すじこんにゃくの甘塩っぱさとの絶妙なハーモニー🥰

お腹いっぱいでさつまいもまでは行けませんでした。

1/25月 鶏肉とさつまいものマヨ炒め

さつまいもを電鍋で蒸しとく。

鶏モモを塩胡椒して片栗粉を塗して
フライパンでよく焼く。

醤油と砂糖とマヨネーズと
鶏ガラスープの元を調味料とする。

鶏モモに火が通ったら、
調味料を加えて一煮立ち。

さつまいもは甘いし
鶏も甘塩っぱいし家族にも大好評でした。

あと、腎を補おうキャンペーンで
キクラゲと薄揚げの味噌汁、
ほうれん草の黒胡麻おひたしなど、
黒の食材を取り入れてみました。

今日も美味しゅうございました🥰

1/26火 自家製パンチェッタと青ネギとキャベツのペペロンチーノ

豚バラを塩漬けしといたやつを薄く切る
キャベツと青ネギを切る。

ニンニクをオリーブオイルで軽く揚げて
パンチェッタを炒める。

パンチェッタの色が変わったら、キャベツを入れる。

日曜の鴨コンフィのドリップを投してコクを出す。

塩が足りなければ追加。

茹でたパスタに絡ませれば完成!

1/26火夜 進藤商店の干物と鶏手羽元大根

今日も夜は和食!
進藤商店さんのなんかの干物、名前は分からん。

これだけじゃ足りないので電鍋で鶏手羽元大根with玉子。

鶏手羽はフライパンで焼き目を付けておく。
大根は先に電鍋で蒸して火を通しておく。
ゆで卵を作っておく。

鶏手羽元、玉子を電鍋内側に移してから
醤油、酒、味醂、砂糖、水、生姜を入れて炊飯20分。

大根入れて一煮立ちしたら完全に冷ます。
冷める間に味が染みます。

食べる前に温め直してね。

今日も美味しゅうございました。

1/27火 カニとカジカつみれの寄せ鍋

カニはお正月の残りの贅沢かに爪、
生活クラブさんのカジカのすり身をツミレに。

カジカのつみれは、臭みもなくとても美味。

今日は海鮮鍋でホクホクです🥰

1/28木 すじねぎ焼き

牛すじこんにゃくの最後のフィナーレはねぎ焼き!

ねぎ焼き好きやねんけど、家で食べることは少ない。
一度家でやってみたかったの。

一回目は生地の粘度が高かったので
二回目は水で伸ばしてチャレンジ。

ふっくらもっちりでかなり美味しかった。

またすじこん仕込んだらねぎ焼きを作りたいなー🥰

1/28木 鶏手羽元だいこんと菜花のお浸し

明日のパン屋準備でおつかれなので
電鍋で作り置きしてた鶏手羽元大根。

二日冷蔵庫で寝かせたので
かなり染み染みで濃厚なお味に。

菜花は電鍋で蒸して火を通す。
そして、腎を補おうキャンペーンで黒胡麻で和える。

今日も美味しゅうございました。
明日のパン屋もがんばるぞー😊

1/29金 海鮮餃子スープ

生活クラブの海鮮餃子と
青梗菜、ネギ、しめじ、しょうがを入れて
鶏ガラスープにしました。

生姜がきいてると暖まるね🥰


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では、またごきげんよう〜。
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