見出し画像

ごはんと日常:3/29~4/4

この週は、緊急事態宣言とまん延防止等重点措置の間を縫い仙台へ。

少人数で密を避けること、手洗いうがい、黙食であれば、旅行も楽しめるなという印象でした。微力ながらも観光地にお金を流して、踏ん張ってもらえればと思います。

3/29月 ◎ 鴨のステーキ

◎ 鴨のステーキ
◎いもきんとん
◎春野菜のグリル
◎春菊とはんぺんのしめじの味噌汁

明日は卍易風水の卒業試験。
ビビりまくって逃避には走り、手間のかかる鴨のステーキを。

塩を重量の0.8%を掛けてしばらく寝かせる。
皮目を下にして弱火でじわじわ。

鴨の脂が出てきたらスプーンで救って上からかけるを、ひたすら20分ほど繰り返す。最後の仕上げに裏返して3分ほど。

フライパンから取り出してアルミで包んで20分待つ。余熱で火を通して肉汁をもどします。

今回はしっかりウェルダンで火が通りました。

ソースとして新玉葱のペーストと
バルサミコ酢、梅ジャムをそえました。

梅ジャムが入ってめっちゃ美味しくなりました。

これはなかなかなレベル。
料理人も大満足❣️

さあ、早く寝て明日の試験に備えます。

3/30火 ◎イワシの梅煮

◎#イワシの梅煮
◎ #春菊のお浸し
◎#蒸し芋
◎#納豆
◎#ワカメと豆腐の味噌汁

今日は風水師の試験!
やり切ったのでイワシの梅煮を作りました。
(結果発表は四月中旬です)

お魚屋さんに鰯を買いに行くと
丸々と太った美味しそうなイワシが。(3枚目)

頭を落として内臓だして洗う。
お酢で下茹でして臭みを抜きます。

あとは梅干しと生姜と
醤油と酒とお砂糖を入れて
落とし蓋をして煮込みます。
(電鍋で作りたかったけどイワシが大きくて入らず)

そのまま食べると
攻撃的な酸っぱさの自家製梅干しさんも
梅煮にしたらめっちゃええ感じ。

イワシの身はふっくら臭みゼロ、
程よい酸味がまた良い塩梅でした。

今日も美味しゅうございました🥰

3/31水 ◎ボンゴレビアンコ

初夏の陽気、晴れ☀️
今日はお昼に食べ過ぎの後にお散歩へ。

いつもは自転車で行くOKストアに歩いて向かう。

いつもなら通り過ぎてしまう小さなお花たちに会えたよ🥰
こういう小さな幸せも良いよね。

ボンゴレビアンコは白ワインなかったのでお酒で。
アンチョビペーストを入れることで塩味とコクがプラス。

弱火で蒸し焼きにしてあさりもふっくら❣️

お店並みに美味しかったです。

今日も良い一日でした🥰

4/1木昼 ◎ #白海老のかき揚げそば

エープリルフールなのに
ちっとも面白いこと思いつかないわ。

まあ、今日も平和でよかですわ🥰

#白海老のかき揚げそば
◎#プチベール
◎#花わさびの醤油漬け
◎#菜花と豆腐の味噌汁

出汁はもちろん関西風。

かつお節の出汁に
生活クラブさんの白だしで味を整える。

白海老のかき揚げも生活クラブさんの、
かなりお気に入り。

花わさびの醤油漬けが箸休めとなりええ感じ。

ごちそうさまでした。

4/1木 ◎#鳥ちゃんこ鍋

録画してたプレバト春のスペシャルを視聴。
光宗薫さんの黒板アート、森で龍が寝てる絵だったんやけどほんまに感動した。

アートで想いを伝える、勉強になります。

今日はパン屋の仕込みだったのでサクッと鍋に。

白菜はグズグズが好きなので
先に煮込んでおく。

上に豆腐、にんじん、椎茸、
春菊、鶏モモ、鳥つくねを乗せる。

生活クラブさんの
塩鳥ちゃんこ鍋の素を
入れて蓋して待つ。

その鍋の素、美味しいのよねー🥰

今日も美味しゅうございました😊

4/2金 ◎#ポトフ

今日はパン屋さんの日❣️

先週があまりに早く売切れたので
今回は限界MAXで焼いてみました。

いつも開店前は今日も来てくださるかなぁとドキドキしています。
今日もたくさんの方に来ていただき、無事に完売となりました。
ありがとうございます🥰

今日はちょっと疲れたので、煮るだけ簡単ポトフに。

重ね煮の順番で乗せていくと塩だけで野菜の甘味が引き出されて
めちゃくちゃ地味深いです。

そして、生活クラブさんのソーセージは優しく飲み物のような旨さ。
さすがやなー。

今日も美味しゅうございました🥰

4/3土 すし哲@塩竈

KAT-TUN兄貴のコンサートで仙台アリーナへ。
(感染症対策をしっかりしながら)

まさかのセンターステージから5mで兄貴たちがめっちゃ近く❣️
いやー、大興奮でした🥰


車で仙台から塩竈へ。

桜満開の塩竈神社に参拝してから
お寿司をいただきました🥰

折角食べるならと、すし哲さんへ。

ネタの新鮮さ、仕事の丁寧さが素晴らしく
マグロたちがいつもと違う。

マグロってこんなに美味しかったんだと感動しました。

調べたら塩釜って生マグロの有数の漁獲量みたいですね。
ごちそうさまでした🥰

4/4朝 松島さかな市場

◎#三色マグロ丼
◎#マグロの味噌汁
◎#カキフライ
◎#かきめし

人を避けるため5:30から松島の探索開始❗️

五大堂や雄島、瑞巌寺などを巡りました。
瑞巌寺は禅宗武家のお寺らしく
キリリと引き締まる気持ちいいお寺でした。

朝9時からさかな市場で朝ごはん。

マグロが美味しい🥰🥰🥰
三色マグロ丼これで1600円❣️

マグロあんまり好きじゃなかったけど
美味しくないのを食べてただけやった😂

宮城はマグロが美味しい認定されました。

4/4夜 牛たんおやま@仙台

ついに仙台で牛たんー😍
老舗の牛たん おやまさんへ。

◎極上牛たん定食 テールスープ付き
◎たん刺し
◎牛たんシチューセット

焼き牛たんも歯応えがありながら
柔らかくええ塩梅の塩加減で美味、
テールスープも出汁が出まくってました。

たん刺しは馬刺しに
霜降りが入ったような濃厚感。初めて食べました。

そして、牛たんシチューセットは
今まで食べたビーフシチューの中でも上位にランクイン❣️

ビーフシチューて案外難しくてバランスの良さが絶妙でした🥰

かとう けいこ ちゃん
教えて下さりありがとうございます😊

今日は28000歩歩いたよ、足痛い😇


物を創るのが好きです。いただいたサポートは新しい実験に使わせていただき、新しいチャレンジをしてnoteにアップしていきます。ありがとうございます。