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6/22~6/29:あやぱん週間献立ノート

6/22(月) 鳥手羽の参鶏湯

写真撮り忘れー。

・鳥手羽の参鶏湯
・インゲンのピーナッツあえ

今日はちょっと冷えたので参鶏湯に。

簡単なレシピ

冷凍しといた鳥手羽8本とお米0.5合、酒 大2塩 大1 生姜うすぎり4枚、
ニンニク4片、ネギ一本を圧力鍋に。

圧がかかってから弱火10分。
自然冷却するとほろっといい感じに。

かなり温まります。

6/23(火) メバルのアクアパッツァ

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・メバルのアクアパッツァ
・残ったお出汁でパスタ

日髙フェフの動画を拝見しながら作成。
作業してるうちに進んじゃうから、動画見ながら作るって難しいという事がわかった。レシピに落としてからとか、考えないとね。

ドライトマトはなかったので、フレッシュで。美味しかったけどドライトマトの方が、旨味が多くて絶対美味しいと思う。プチトマト買ってきて、セミドライにしてリベンジする!!

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アクアパッツァのお出汁を使って〆のパスタ。追いバターと海苔を追加したら最高やった。コクと風味がさらに追加された感じ。海苔がポイント!

6/24(水) 鶏の肩肉(ふりそで)入りの夏野菜重ね煮

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近所のOKストアで鳥の肩肉”ふりそで”を発見。お手頃価格なのに、鳥モモみたいでジューシーで美味しかった。

<簡単なレシピ:圧力鍋使用>
ふりそでに下味の塩を振って、皮目からコンガリ色づくまで焼く。

鶏の上に、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、トマト缶を順に重ねる。
上に塩をぱらり。

味付けは塩だけだったのに、とってもコクがあって美味しかった。
ふりそでから出る鶏油(チーユ)がコクになってた。油って偉大。

6/26(木)  豚バラにんにく鍋

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パン屋の準備でバタバタしてたのでささっと簡単なもので。

調味料は塩とお酒だけなんだけど、にんにくと豚バラとキャベツから素材の味が引き出されてて旨し。

のこりの出汁にラーメン入れると美味しいんだよねー。

レシピはこちら↓

6/26(金) 野菜もりもりタンメン

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今日はパン屋の日。そろそろ暑くなってきてお疲れ気味だったので一品で。

昨日の豚バラにんにく鍋 の出汁をスープに野菜炒めを作って載せる。野菜炒めは豚バラを炒めたあとに、野菜を入れて鶏ガラスープをいれて蒸し焼きに。

生麺を茹でて本格タンメンの出来上がり!

そして、この日は明け方に足がつった。パン屋も熱中症予防に経口補水液飲んでるんだけど、夜にビール飲んで脱水症状が進んだみたい。

さらに気をつけねば。

6/27(土) 居酒屋あやぱん

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焼きソーセージ、冷やしトマト、鶏皮、
枝豆、大根サラダ、チキン南蛮(テイクアウト)

吉祥寺で開催されている現代アートの師匠の個展へ

暑かったので、お家で居酒屋風メニュー。

ポテチも食べる予定だったけどお腹いっぱいになっちゃった。

6/28(日) LaBergerie のテイクアウト

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・ポークビーンズ
・小エビのキッシュ
・揚げナスのマリネ

コロナで休業されてたラベルジュリーさんがテイクアウトのお店として復活、嬉しい!さすがお酒が進むお味。うまし。

今日は日本酒だったけど、ワインとパンでもう一回食べたいです。

今週はこんな感じだよー。じゃあねー!

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