6/22~6/29:あやぱん週間献立ノート
6/22(月) 鳥手羽の参鶏湯
写真撮り忘れー。
・鳥手羽の参鶏湯
・インゲンのピーナッツあえ
今日はちょっと冷えたので参鶏湯に。
簡単なレシピ
冷凍しといた鳥手羽8本とお米0.5合、酒 大2塩 大1 生姜うすぎり4枚、
ニンニク4片、ネギ一本を圧力鍋に。
圧がかかってから弱火10分。
自然冷却するとほろっといい感じに。
かなり温まります。
6/23(火) メバルのアクアパッツァ
・メバルのアクアパッツァ
・残ったお出汁でパスタ
日髙フェフの動画を拝見しながら作成。
作業してるうちに進んじゃうから、動画見ながら作るって難しいという事がわかった。レシピに落としてからとか、考えないとね。
ドライトマトはなかったので、フレッシュで。美味しかったけどドライトマトの方が、旨味が多くて絶対美味しいと思う。プチトマト買ってきて、セミドライにしてリベンジする!!
アクアパッツァのお出汁を使って〆のパスタ。追いバターと海苔を追加したら最高やった。コクと風味がさらに追加された感じ。海苔がポイント!
6/24(水) 鶏の肩肉(ふりそで)入りの夏野菜重ね煮
近所のOKストアで鳥の肩肉”ふりそで”を発見。お手頃価格なのに、鳥モモみたいでジューシーで美味しかった。
<簡単なレシピ:圧力鍋使用>
ふりそでに下味の塩を振って、皮目からコンガリ色づくまで焼く。
鶏の上に、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、トマト缶を順に重ねる。
上に塩をぱらり。
味付けは塩だけだったのに、とってもコクがあって美味しかった。
ふりそでから出る鶏油(チーユ)がコクになってた。油って偉大。
6/26(木) 豚バラにんにく鍋
パン屋の準備でバタバタしてたのでささっと簡単なもので。
調味料は塩とお酒だけなんだけど、にんにくと豚バラとキャベツから素材の味が引き出されてて旨し。
のこりの出汁にラーメン入れると美味しいんだよねー。
レシピはこちら↓
6/26(金) 野菜もりもりタンメン
今日はパン屋の日。そろそろ暑くなってきてお疲れ気味だったので一品で。
昨日の豚バラにんにく鍋 の出汁をスープに野菜炒めを作って載せる。野菜炒めは豚バラを炒めたあとに、野菜を入れて鶏ガラスープをいれて蒸し焼きに。
生麺を茹でて本格タンメンの出来上がり!
そして、この日は明け方に足がつった。パン屋も熱中症予防に経口補水液飲んでるんだけど、夜にビール飲んで脱水症状が進んだみたい。
さらに気をつけねば。
6/27(土) 居酒屋あやぱん
焼きソーセージ、冷やしトマト、鶏皮、
枝豆、大根サラダ、チキン南蛮(テイクアウト)
吉祥寺で開催されている現代アートの師匠の個展へ
暑かったので、お家で居酒屋風メニュー。
ポテチも食べる予定だったけどお腹いっぱいになっちゃった。
6/28(日) LaBergerie のテイクアウト
・ポークビーンズ
・小エビのキッシュ
・揚げナスのマリネ
コロナで休業されてたラベルジュリーさんがテイクアウトのお店として復活、嬉しい!さすがお酒が進むお味。うまし。
今日は日本酒だったけど、ワインとパンでもう一回食べたいです。
今週はこんな感じだよー。じゃあねー!
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