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10/21~10/25:週間献立ノート

世界中の愛あるみなさま、
本日もご覧くださりありがとうございます。
いかがお過ごしでしょうか?

noteの方向性を定めていくにあたり、
週間献立ノートの更新が滞ってましたがとゆるく再開します〜。

止まってもまた始めればいいのさ♪

五行を暮らしに取り入れるを目的に、
毎日のよそ行きでないいつものご飯に
食養生で一日一薬膳が出来たらいいなと思ってます。

10/21火 #ニシンの開き #さといもと豚の煮っ転がし #ひじきの炊いたん #豆腐とネギの味噌汁

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なかなか旅行に行けないので
北海道の海の幸を感じたくて礼文島から干物セットをお取り寄せ。

ニシンといえば、子供の頃の思い出のお蕎麦の上に乗ってる甘露煮。

このニシンは、開きは昆布付にしてあり脂が乗ってめっちゃ旨し。
ニシンの新たな新境地!
お魚屋さんでもニシンを見るので塩焼きでも試してみたい。

あと、干物は調理も楽チン。
コンロのグリルで干物コースでいい感じに焼いてくれるし、
それだけで見栄えも良いので重宝します。

里芋と豚の煮っ転がしは、ちょっと甘めで照りよく。

▶️ニシン
平性。甘・鹹味。帰肺・脾経。
食欲増進し、消化器系を温める。不足を補います。

10/22木 #クリームシチュー

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水島弘史先生のほぼ煮込まないレシピ。

水島先生のロジカルな考え方がめっちゃ好き。
一般的な常識と異なるのだけど、
科学的には非常に理に適ってると感じているためです。


ベシャメルソースをつくるのが面倒くさかったので
小麦粉をまぶしてからバターと牛乳で混ぜる簡単ホワイトソース。
クリーム系は塩をきかせた方が好みなので、ちょっと濃い目です。

▶️牛乳
平性。甘味。帰心・脾・胃・肺経。
不足を補う。エネルギーを補い、血液を養う。肌を潤す。

10/23金 #がんもどきとかぶの煮物 #寄せ豆腐 #春菊と薄揚げのお味噌汁 #生活クラブの牛肉コロッケ

誠に悲しいことに、愛するお豆腐屋さんが今月で閉店されることをしりました。

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悲しみの余り色々買ってきて、豆腐屋祭りのメニューです。

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▶️豆腐
凉性。甘味。帰脾・胃・大腸経。
消化器系を補って調子を調える。胃腸のはたらきをよくして水分代謝をよくする。肺の熱を冷まして痰を切る。体液成分を生み、体を潤す。熱を冷まして解毒する。二日酔いを緩和する。

10/24土 #ジョンソンヴィル のウインナー #生活クラブ のポテトフライ #カブとがんもどきの煮物

今日は高尾山ピクニック!
紅葉一歩手前ですがすがしい天気です。

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山頂はなかなかの密具合で
ちょっと離れたところでランチしました。

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黒パン、美味しかった💕

18,500歩も歩いて疲れたので夜はお手軽なメニューに。
ポテトフライがめっちゃ素朴なポテトで最高でした。

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▶️じゃがいも
平性。甘味。帰脾・胃・大腸経。
エネルギーを益し、脾を建て直す。消化器系を補って血液を作りやすくする。胃腸のはたらきを調えて便通を促す。小児の水痘やおたふく風邪の解毒を助ける。

10/25日 牛100%のハンバーグ

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生活クラブさんの牛肉ひき肉が
めっちゃ美味しいのでハンバーグにしてみました。

塩胡椒、ナツメグ、飴色玉ねぎと卵とパン粉と牛乳をこねこね。
1時間ほど寝かせてから俵型に整えてます。

薄く油をひき冷たいフライパンから弱火でじわじわ、
半分まで色変わったら裏返してじわじわ。
(これも水島先生の焼き方です)

美味しいハンバーグってあるけど、
ミンチって何入ってるかちょっと不安なところもありますよね。

一点も曇りなき安心と美味しさ。
もうハンバーグ、外で食べられないかも〜😍

▶️牛肉
平性。甘味。帰脾・胃・腎経。
エネルギーや血液を補う。消化器系を補い、エネルギー不足による水分代謝の低下を改善する。筋肉や骨を強くする。

では、またごきげんよう〜🥰
noteは、月火水木の更新です。

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