見出し画像

今朝とれたばかりの鰹のたたきをたらふく食べた日

南三陸で今日の朝とれたばかり鰹が、たたきになって大阪の我が家に送られてきた。

以前このツイートを見かけてから、ずっと気になっていて。

初鰹の時期だったので、せっかくだからと思って、えいやっと注文してみた。

そして、今日の夕方、ようやく我が家に鰹がやって来た。

発泡スチロールの中で氷に浸かっていた鰹。早々に帰宅した旦那が早速柳刃包丁で切って盛り付けてくれた。

画像1

届いた2匹の鰹のうちの1匹が今日の夕食に。

一口頬張ってみると、もうそれはそれはびっくりするくらい美味しくて、わたしも旦那も「うま……」って言葉しか出てこなかった。絶句。

2人でたらふく食べて、お腹いっぱいになった。旦那に至っては「もう気持ち悪くて食べられない」ってなってた。まだ1匹残っているから、2人で食べるには結構な量だなって感じなのだけれど、この鰹は本当に注文してよかったなって思っている。

せっかくなのでサイトのリンクも貼っておくことにする。回し者でもなんでもないけれど、良かったものはみんなで共有した方がみんなハッピーだからね。

ちなみに、2ヶ月ほど前にふるさと納税で北海道のエンペラーサーモンを頼んだのだけれど、そのサーモンの発送通知が今日届いた。どうしよう、今日鰹届いたのに、もしかしたら明日サーモンまで届いてしまう。我が家の冷蔵庫が魚だらけになってしまう。嬉しい悲鳴だなぁ。


おいしいものが食べられるって幸せだね。



そんなわけで、今日もおつかれさまでした。



#日記 #エッセイ #ひとりごと #あやめしのひとりごと #毎日更新 #毎日note #1011日目

サポートいただいた分は、なんだかちょっとときめくものとか、心がうきうきするもののために使わせて頂きます。それをまた、noteに書いてみなさんにお裾分けできればいいなって思ってます。読んでくださってありがとうございます。