![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/47848121/rectangle_large_type_2_2888d4b61fe964facab83a4c0555ca1c.jpg?width=800)
カヌレとキッシュ専門のお店でパティシエのお仕事を始めました
おはようございます。
突然ですが、ハローワークでたまたま素敵な求人を発見。
瀬戸内海沿いにあるレトロなリノベーションカフェで製造と販売の新しいお仕事を始めました。
主に、卵を使ったお菓子を作り、販売やエスプレッソマシーンでコーヒーやラテをいれています。
先週からスタートしたので、
まだまだ慣れる・覚えるだけれ精一杯ですが、
カヌレ生地に加えるダークラム(サトウキビのお酒)の香りが
「小さい頃から親しみのある定番のお菓子屋さんの香り!」という感じで癒されています。
こちらのお店でお仕事したいと強く思ったのは、店長さんが私と同じ製菓学校(Le Cordon bleu)の出身であることも大きかったです。
卒業生がこのようにお店をしながら、どんなふうにアレンジをきかせて
お客様に気に入っていただいているのか・・
そこがすごく気になったんです。
昨日はやっと15kgくらいのカヌレ生地を一人で仕込むことができるように
計量や材料のことも含めて教わりました。
途中、コーンスターチと粉糖を私が見間違えて、
計量ボウルに入れてしまうという事故もありましたが...
でも、そんなミスもすんなりナイスリカバーしてくださる店長さんに
プロの余裕と工夫が見えます。
そんなこんなで、来週はキッシュの外側の生地(ブリゼ生地)を作ります。
ほろほろした生地で、パイでもタルトでもない生地です。
お店にはいつも200個以上のキッシュ型に空焼きしたブリゼが並んでおり、
1回の仕込みでいくつ作るんだろう...とドキドキしているところです。
ーーーーーー
さて、私のオンラインベーグルレッスンについては、
instagramの方でお知らせをさせていただいています。
https://www.instagram.com/ayaho_baglesand_frenchdessert/?hl=ja
ベーグル専科II:3/31募集スタート
セムラとスウェディッシュチョコボールレッスン:3/17募集スタートです!
よろしければ、サポートをお願いいたします。いただいたサポート料金は、レッスン専用口座で貯蓄し、レッスン運営・構築のために有意義に使わせていただきます。