見出し画像

パンを焼く🍞 (ひとりごと7)

ホームベーカリーを買ったのはいつだったか。
夫と付き合い始めて少し経ってからだったか。
一代目のホームベーカリーは『最初だし、飽きるかもしれないし、とりあえずは安いのでいいか』という感じで、sirocaの1万以内の安いのを購入した。
『パン太郎』と名付け、色んなパンを焼いたっけ。
安いホームベーカリーだったけど、長年頑張ってくれて新居に引っ越すタイミングで手放すことに決めた。
まぁ手放すと言っても、両親の元へ行っただけだけど。(使ってなさそうだけどね!!!)
新居では暫く作ってなかったけど、誕生日かなんかに新しいちょっとお高いホームベーカリーを買ってもらって、またパン焼き生活開始。
高いホームベーカリーはやっぱり良いし、自分の経験値もどんどんUPはしているので、失敗も少なくなってはきている、まだまだだけどね。
ホームベーカリーに生地だけこねてもらって、惣菜パンとか山食とか角食とか作ることもあるけど、結局はホームベーカリーに全ておまかせすることが多い。
結局我が家が一番食べるのって食パンだし、食パンが大好きなんだよね、私も夫も。

画像1

これは確か、全粒粉食パン。

画像2

画像3

これはお豆腐入り食パン。
お豆腐を入れるとキメ細かくなって、もっちりしっとりするよ。

画像4

画像5

これはお味噌の食パン。
川越にお味噌のパンが美味しいところがあって、いつか作ってみようと思ってたのを今頃思い出して作ってみた。
お味噌の風味もするけど、食パンらしさも残ってて美味しい!
こちらもしっとりもっちりしてくれた!

本当はちゃんとしたカンパーニュ焼きたいから発酵かご買いたいんだけど、物を増やしたくない&それにしか使えなくて邪魔だなーっていうのでずっと悩んでる。

https://item.rakuten.co.jp/majimaya/py-r-01/?scid=af_pc_room_pc_id_reg&sc2id=af_101_0_0


次は何パンを焼こうかなぁ🤔

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?