見出し画像

フランスから、食関連ニュース 2019.12.31

フランスにおける旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。

1. 今週の一言

今年も大晦日を迎えました。あっという間の1年だったのにも関わらず、昨年のお年始に立てた初心のいずれを守ることができたかということは、恥ずかしながら、忘却の彼方でもあります。しかし、在パリ弊社の事務所をショールームとして、日本の食文化、道具の伝達を、販売も含めて取り組むなどの計画がこの年末にも始まって、今は、2020年からの行く末を見据え、一歩一歩進んでいく所存です。また私自身としましても、社会に貢献できる食のジャーナリズムとは何であるのかを、引き続き考えて、執筆および行動していきたいと思っています。旧年中は、皆様に支えられ前進できました事、この場を借りまして、かけがえのないご恩への感謝を申し上げます。子の年2020年も、何卒よろしくお願い申し上げます。

2. 今週のトピックス

【A】ブリュッセルに3000m2の新しいフードマーケット登場。【B】動物愛護団体PETA、スターバックスの株保有者に。【C】GMSカジノ・グループ、新店舗CASINO#BIOをオープン。【D】1月4日、サン=ジェルマン教会広場、第16回チャリティーイベント「シェフたちのガレット」開催。【E】フランス政府、パリ市が、ストによる営業活動への影響を被ったホテル・レストラン関係者支援発表。

2. 今週のトピックス

【A】ブリュッセルに3000m2の新しいフードマーケット登場。

ここから先は

2,039字
食関係者にとどまらない多くの方々の豊かな発想の源となるような、最新の食ニュースをフランスから抜粋してお届けします。

フランスを中心にした旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。有名シェフやホテル・レストラン・食品業界、流行のフードスタイル、フラ…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?