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おいしいものをつくるひと
こんにちは。
今日、早くも九州南部が梅雨入りしたとか。
雨は恵みの雨でもありますが、降り続くと怖いもの。
晴れ間のある内に防災用品の点検なさってくださいね。
今日はとてもキュートな元お料理教室の先生をご紹介します。
この場合の「キュートな」という言葉は、
当然「お料理教室」ではなく「先生」にかかります。
なんで急にご紹介したくなったかというと
昨日、清世さんの絵でちょいと舞い上がっていたさなか
たまたま見てくださって、コメントいただいたからです。
そして、昨晩遅く彼女のこの投稿を発見して、
あまりの甘い誘惑に(深夜)頭を抱えたから。
魅惑の、チェリー🍒✨
この投稿があったのはお昼…
まさにそれはめったに行かない無印良品に私がいた時間帯。
帰ってから気がつくとはなんたる不覚…と
しばらくそんな意味でも頭を抱えました(笑)
別の方の投稿でも「無印良品」の話題を複数見かけていて
なんのサインなのかな?と思っていましたが。
そうか。
これ買うとき!
(これ買っておいた方がいいですよ、の意)
っていうサインだったのね。←ちょっと気づくの遅かった
ご縁があって昨年教えていただいたベーグル。
今は、たしかマンツーマンかな?
オンラインレッスンもされています。
申し込みは競争率が高いので、気になる方は
Instagramアカウントをフォローしておかれるといいかもです。
もともとの出会いは別の方が主宰する
発酵料理教室の先生と生徒としてでした。
昨年の、ちょうど疫病騒ぎが起こって
世間があっちもこっちもアワアワしていた頃。
ギリギリのタイミングで間に合って
発酵料理の基礎を教わることができました。
↑
ここの「お知らせ」にある
【永久保存】水筒で甘酒を作ってみよう
は特に今のような世相ではおすすめです。
※URLに日本語が入るとnoteではリンク貼れないので
お手数ですがご自身でトップページから探してくださいね。
麹は岡山が誇るまるみ麹さんのものがおすすめ。
この発酵料理教室を知ったのも、
ほとんど見なかったテレビをつけた途端に流れてきたから。
近所の地名が耳に飛び込んで気になったのがきっかけでした。
行かなかったらAyaho先生に出会うこともなかった。
ご縁は不思議だなぁと思います。
のちにわかったことで、彼女とは
学生時代に勉強したことが似た分野だったり。
教師をしていらしたときの職場の同僚に私の高校時代の
同窓生がいたり。
ご出身はうどん県ではないところなのに、
ほんとおもしろいご縁だなぁと思います。
私よりずっとお若い方ですが頼れる姐御肌。
しかし謙虚で控えめな方。
グイグイとかガツガツといった圧を感じないので
いつもとても安心してお話できる方でした♪
最近よく耳にするHSP(Highly Sensitive Person)と
呼ばれるような繊細さんにはしっくり合う方だと思います。
発酵食品の有用性については
様々な側面から研究されています。
この時期にいいとされる理由については、こちらもぜひ。
最後まで見てくださってありがとうございます。
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