[レッスンレポ]9/20 韓国家庭料理レッスン「豆乳そうめん・蒸し餃子」

画像1 今回の韓国家庭料理レッスンは「豆乳そうめん=コングクス/蒸し餃子=マンドゥ」でした。韓国の定番夏の麺料理と🥟です。
画像2 AUREA.の豆乳そうめん(コングクス)は大豆と豆乳でソフトな仕上がりにしました。が、大豆パワーは侮れません!非常に濃厚な豆感とコクだらけのスープになりましたよ✌️
画像3 できあがりがコレ✨味付けは塩とナンプラーのみ。🥒とみょうが、旬のすだち輪切りを添えました。🇰🇷ではキムチと一緒に食べるので、今回は白菜キムチを副菜に出しました。
画像4 こちらは蒸し餃子(マンドゥ)作り。材料は白菜やキャベツなどを入れない、ひき肉とニラメインの「ニラ餃子」です。
画像5 丸く包むのが🇰🇷色。最初は手こずられていた参加者さまたち、あっという間に7個、8個と作られていました🥟✨
画像6 AUREA.の蒸篭、実は非常に小さいサイズ。お2人だったらこれで十分事足りました😆この蒸篭、十年ほど前に中華街で購入した激安さん。大きめを準備しようと思います💦
画像7 できあがりがコチラ💁‍♀️しっとりとした皮が非常に美味しそうです!「わぁ〜」と歓声がおこりました👏
画像8 今回の🇰🇷家庭料理レッスンメニュー。🥟を多めに包んだので、水餃子にもしてみました。タレは🇰🇷風で少し甘め強めでお出ししました。
画像9 副菜のキムチ。実は10月キムチレッスンの「白菜の浅漬け」です。塩味よりも辛さ多めの味付けでしたが、気に入って召し上がっていただきました。ご参加いただいた、Kさま・Eさま✨いつもありがとうございます!次のレッスンもどうぞよろしくお願いします♡

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