[レッスンレポ]4/14 大根キムチレッスン

画像1 春休み明け4月の最初のキムチレッスンでした。大根キムチ、まだまだ良い大根を仕入れることができました✌️本日ご参加の方々は、息子氏と同じくらいの子のママたちでした。
画像2 これは塩漬けしておいた大根を色付けしているところ。先に粉唐辛子で赤くします🌶
画像3 🇰🇷調味料や🧅🍎🧄など全てを混ぜたキムチヤンニョム(漬けダレ)を大根と一緒に混ぜ合わせます。
画像4 前もって準備すると驚くくらいあっという間にできてしまうキムチ。お2人とも手際がよく進めてくださいました✨
画像5 ここからは🥄ではなく、✋でヤンニョムと大根を混ぜ合わせます。
画像6 しっかり混ぜ合わせたところです✨
画像7 キレイな🌶カラーの🟥と🟧です✨
画像8 ご持参いただいた大きめの容器はピッタリ!実はこれ、お味噌作り時のものなんですって👏
画像9 こちらもピッタリなサイズでした!本日はとても良い大根が手に入り、約1.2キロほどのずっしりとしたものでした。
画像10 そして大根キムチ漬けの後はお待ちかねのランチです。大根キムチランチメニューはメインの“ピビンパ”にチヂミとワカメスープ(ミヨックッ)。2週間前の発酵し過ぎなカクテギと前日漬けた大根の葉のキムチもお出ししました。チヂミの野菜は旬の新玉ねぎとパプリカです🟥🟨
画像11 食事時のお茶は我が家定番の枇杷の葉茶。アイスでお出ししました。この🟧ゴールドの色は皆さん「わーキレイ」とおしっしゃってくださいます。
画像12 オフショット①ご参加のるみさん撮影のワタシ。結構マスクで必死な顔が隠れるんですね😅
画像13 2人分のチヂミを一気に焼きます。ちょっとしたデモにもなり、皆さん熱心にご質問などされてました。
画像14 オフショット②るみさんに撮られてるとは知らず…🤣キッチンがレクチャーデスクになっています。皆さんとは共通の子どもの話や料理家さんのレシピなど、たくさんの楽しいお話ばかりでした♪ご参加、ありがとうございました🧡

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