99%のやらない人。そこに市場がある!?

僕は早食いです。
だから、分かりますよ。気持ちは。
ただね・・・逆の立場では思う。

『1時間半かけて作った料理を10分で食い終わってんじゃねーよ!!!』

最近は不景気で家にいる時間が長いのでご飯は僕が作っています。
子供は3人、嫁もどちらかと言えば食べるのが早いです。食べ終わるとスマホを見るか、テレビを見るか。まんま以前の自分です。
『何分前から時間費やしてると思ってんねん!!』
と、思いながらも口には出さないですけどね。
はい、出さないというよりは出せないですね(笑)。

しかし最近になって色々学ぶことで時間というものの考え方が変わってきました。1時間料理を作る時間があればどれだけ自己投資ができるか。
その時間、もったいない!!って。

カレーを作るのに材料は
じゃがいも、にんじん、タマネギ、肉、カレーのルー。
こだわりがないので基本の材料のみです。大体1000円いかないくらい。
時間は1時間ちょっと。家族5人分(一番下の子は1才なのでほぼ食べない)で2日分くらいの量です。

でもね、
イオンのトップバリューのレトルトカレーは1食84円(税込)。
4人分で336円。2日分でも672円。
え・・・? 作る意味なくね!???

商品的に言うなら、QDCは?
Q(Quality:品質)  美味しい。
D(Delivery:納期)  早い。
C(Cost:コスト)  安い。
もう一回言うけど、作る意味なくね!?(笑)
ちなみに業務スーパーとかもっと安いとこありますね。
※ケロロ軍曹の歌にもありましたね。
 『買った方が安いよ晩のおかず〜♪」(分からない方すいません)

ただ、これを考えなければレトルトかよって思うかな。自分も思う。
子供たちは大きくなった時レトルトカレーを食べて育ったと思うんでしょうね。
手作りの価値って一体・・・。

でも今一番考えたいのは時間ですね。作るメリットがないんやったらその分の時間は子供の相手をしてあげたい。自己投資の時間に当てたい。家族のため、家庭のために繋がる時間にしたいですね。
時間の価値をよく考えるようになりました。

『レトルトカレー食べてる分お前と遊んでんねんぞー!!!』
って言いたい(笑)。


色んな学びの情報を見ましたが、
「これを見ても99%の人はやらない』
と言うのをよく見ます。99%の人はやらないのか、99%の人は知らないのか。どちらにせよ99%の人がやっていないのであれば、そこに眠っている大きな学びの市場があるんじゃないかな・・・と勝手に思う今日この頃。

99%のやらない人の原因の一部は普段の生産性の悪さにもあるんじゃないでしょうか。やらない事のメリットよりもやる事の価値を優先させてしまう。もっとひどいのはやり続ける事が当たり前になって意味を考えない事。
ビジネスでも、家事でも、教育でも、色んなところで言える事だと思います。

生産性を良くする事を理解せずにサボってるとか、手抜きだとか、現状を変える事に嫌悪感を持ったりとか、自分の知らない事を受け入れようとしなかったり、そういう考えが価値ある時間を奪っているんではないでしょうか。いかに生産性を良くするかが利益につながる行動を取れるかに繋がり、皆がそれを考えれば経済を良くするんではないでしょうか。

と、いうわけで!!
そんな事ばっか考えていたのでウチの家ではカレーはレトルトです(笑)。
1時間半あれば自己投資して、本業でも副業でも収入増えればね、そんだけ消費しちゃうもんね!!経済回しちゃうよ!!?(笑)

ちなみに業務スーパーの冷凍ハンバーグはいいですよ。
10個入りで300円くらい。ミンチ買うより安い(笑)
チーズ乗せたり目玉焼き乗せたりアレンジしてます。

ここまで読んでくれた方はありがとうございます。
今は99%のやらない人をやる側にどうやって巻き込めるだろうかと考えています。前回も書きましたが、素人考えですけどね(笑)身近な人を巻き込めないかなっwwww


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?