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信玄餅…まんじゅう?
1月にトーマスランド(富士急ハイランド)に行った時、
売店で信玄餅を見かけた。
昔からある信玄餅。
久しぶりだなあ。
近くに寄ってみると、
オーソドックスな信玄餅以外にいろいろあるのに気がついた。
どら焼き、アイス、クレープ、あれれ、黒糖棒みたいなものまで。
一番気になったのがこれ。
「桔梗信玄餅まんじゅう」
(万寿だと「まんじゅ」だけど
ホームページで確認したらこれで「まんじゅう」と読ませていた)
![](https://assets.st-note.com/img/1646657562307-jn4fYshTIX.jpg?width=1200)
オーソドックスな信玄餅と、このまんじゅうを買って帰った。
さて、お茶の時間。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73773173/picture_pc_41ab3f02d7a7b1e3fa8f3ffdd70d3575.jpg?width=1200)
食べよう・・・と思ったら
小さな説明書きが入っていた。
なになに・・・
オーブントースターで2分焼いて
常温で1分おくとさらにおいしいです。
理科系オット「やってみようか」
というので、丸投げ。
(わたしだったらめんどうでそのまま食べる)
アップルウオッチで2分タイマーセット。
オーブントースターの前で待っている。律儀。
お皿にのせてまた1分計ってる。実験ですか。
「おススメのとおりにやるのは当たり前」
はいはい。
あ、カリカリだー。
中を見たくて切ってみた。
外がカリカリ、中は餡とお餅でぐにょーん。
うまく切れなくて、結局パン切り包丁で切った。
![](https://assets.st-note.com/img/1646657733790-Onp4TbvTwp.jpg?width=1200)
お餅の中に、すでにきな粉が練りこんである。
あんこはしっとりしているけど、甘すぎない。
まあ、お餅が十分甘いので。
疲れているときに食べたら
元気が出る。
合うのは濃い緑茶。
コーヒーでもいいんだけど、やっぱり日本茶。
ちょっと幸せな時間。
ひと手間大事。オットよ。ありがとう。
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ところで桔梗屋のホームページに
信玄餅の食べ方が5種類のっている。
一番斬新だったのが
ビニール風呂敷の上にお餅を全部開けてしまう方法。
(番外編)
1,風呂敷を開いて中蓋を取り、容器の中身を風呂敷の上にすべて出す
2,お餅の上に黒蜜をかける
3,風呂敷の四隅をまとめるようにして持ち上げ、手のひらでお餅をもみこむ。黒蜜ときな粉をよくなじませる。
これ、風呂敷を最後に開けたら、どんな状態に??
うーーん。小さい子のお砂遊び状態?
この方法、試した方がいたら感想が聞いてみたい。
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桔梗屋ではテーマパークをやっていて
信玄餅の詰め放題、1袋220円が大変な人気だとか。
![](https://assets.st-note.com/img/1646664480513-WvJ9noazod.png?width=1200)
機会があったらぜひ参戦してみたい。
18個は・・・・理科系オットならいけそうだ。
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