![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113031970/rectangle_large_type_2_3435007e1976b4b3245a6df2a260ddbb.jpg?width=800)
スイカの種の攻略法(by理科系夫)
桃がきっかけとなって
果物の皮のむき方に目覚めた?理科系夫。
今日は生協でスイカがやってきました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113032377/picture_pc_1db56a58a76e0b33a864c7d1ff431870.jpg?width=800)
包丁は木屋
スイカといえば
中心部分は甘いけど、皮に近くなると味が薄くなる。
種が多くてめんどう。
理科系夫「平等に味が楽しめて、種も取りやすい方法は」
桃のむき方をほめられたせい?
今日はスイカ🍉に。チャレンジ。
ーーー
ささっと検索をしたところ
●種は、同じ列に沿って存在する。
→種のある所を切ると、カット面に立てが並んで出てくる
●甘さを平等に感じるには、切り方に工夫を。
こちらのサイトを参考にしました
ーーー
味を均等に感じられる切り方
スイカを赤道付近で切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1691679678327-147Rtmx3MZ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691679855196-1O8jZI3qnq.jpg?width=800)
種のある所の「すぐ横」を切っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1691680033765-tcsOpgkJHp.jpg?width=800)
種が存在するすぐ横を切っていく
![](https://assets.st-note.com/img/1691680169314-TjIh5V4OMB.jpg?width=800)
そうすると、種が列になってあらわれます。
四つ割りになったスイカを
さらに三角形に切って行きます
スイカは、中心部が甘いので
均等に三角形に切ると味が片寄りません。
もちろん、種のすぐそばを通るように気をつけながら切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1691680285235-WCn9ikggHw.jpg?width=800)
三角形に切り分ける
さあ、あと少しです。
![](https://assets.st-note.com/img/1691680623109-bvUxGAK7OA.jpg?width=800)
表面に出た種をていねいにとっていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1691680715809-Z9gNzygs5I.jpg?width=800)
これは地道な作業です。
スイカ全部やるなんてあつこは無理。
![](https://assets.st-note.com/img/1691680844365-6f0D1r8qUf.jpg?width=800)
あつこ「いやー、よくできるね」
理科系夫 (集中しているため無言)
キッチンのシンクの中はこんな感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1691680969258-o8HJ7aC9gJ.jpg?width=800)
切ったからには、冷蔵庫で保管しないと。
![](https://assets.st-note.com/img/1691681031479-DJLqn1Ox2s.jpg?width=800)
つぶれないように、互い違いに合わせて
しまいます。
ーーー
理科系夫「これは結構疲れる」
あつこ「お疲れ様、スイカをどうぞ」
理科系夫「それ、僕が切ったんだけど」
あつこ「あれ?そうだった」
理科系夫「確信犯」
ーーー
種が(だいたい)とられたスイカは
食べやすかったです。
また、どれを食べても甘さが一緒なので、そこはかとない安心感があります。
今回のスイカは、三角型を小さめにしたので
ガブリとするにはちょうど良い大きさ。
理科系夫は、ガブリと豪快に食べたい人。
あつこは、皮はとってしまって
フォークで楽ちんに食べたい人です。
それは次回の課題としましょう。
ーーーー
均等な甘さ、タネもとって食べやすくするスイカの切り方
●赤道付近で切る
●種のあるそのすぐ横を切る
●スイカの中心をとおって、三角形に切る
(つまり、放射状です)
![](https://assets.st-note.com/img/1691681671298-yyrNtZxWnb.jpg?width=800)
●表面に出てきた種を箸などでとる
根気のあるあなたにオススメです。
投稿数が1500を超えているため「あつこのnoteの歩き方」を説明しています。 https://note.com/atsuko_writer55/n/n30e37e8ac4dc マガジンをフォローして、もっとあつこのnoteを楽しんでくださいね。 noteのお友達、大好きです!