アオキアツシ

フリーランスのグラフィックデザイナー。埼玉県在住。WEBのデザイン、UIのデザイン、映…

アオキアツシ

フリーランスのグラフィックデザイナー。埼玉県在住。WEBのデザイン、UIのデザイン、映像制作など。カレー、坦々麺、辛いもの好き。ウーバーの配達はしばらくお休み中。最近は料理ばかり。 https://www.instagram.com/atsaoki/

記事一覧

固定された記事

目次

日々、稼働日記を書きづづけて結構な回数になってきましたので、目次を作りました。目次タイトルについては記事のタイトルと異なり、わかりやすいように後付けをしたものに…

23

トマトジュースでリゾット

オリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。ベーコン、玉ねぎを入れ炒める。トマトジュース200ml、コンソメを入れ煮立てる。ご飯、1.5杯分くらいを入れる。チー…

6

ツナと生姜の炊き込みご飯

生姜の効いた、さっぱり炊き込みご飯。 無洗米 1合 水 180cc ツナ 1缶 生姜 15g 刻む にんじん 30g 刻む 白だし 大さじ1 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 全部メスティ…

2

レトルトカレーとターメリックライス

2

パエリア

S&B SPICE&HERB シーズニングのパエリアを使用。パッケージ背面の料理レシピ通りにメスティンに入れ、30分吸水、20分炊飯、10分蒸らし。お手軽。

2

焼鳥缶とキノコの炊き込みご飯

焼鳥缶(タレ) 1個 無洗米 1合 水 180cc エリンギ、しめじ 50gくらい 麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1 酒 大さじ1 生姜 刻む 10g 人参 刻む 20g 材料をメスティンに入れ軽…

2

発想力、思考力は移動距離に比例するなんてことうを聞いたことがあるようなないような。こんな時代に求められるのは身近なものを(身近なものを使って)コンテンツ化できる能力だな。移動距離がなくても発想、思考を諦めないこと。

2

焼売

蒸しただけ。

2

チキンラーメンとトマトの炊き込みご飯

チキンラーメン マグカップサイズ1袋 トマト1個 無洗米1合 水 200cc メスティンに米、水、砕いたチキンラーメンを入れ軽く混ぜる。トマトはヘタをくりぬき、切り込み…

4

エリンギとアスパラのバター醤油炒め
エリンギは輪切り。

6

クリームパスタ

コーンポタージュスープの素で楽々クリームパスタ。 ショートパスタ150g オリーブオイル 大さじ2 水400cc コーンポタージュスープの素 1袋 牛乳50cc 塩 1、2g 黒胡椒…

5

オニオングラタンスープ
もうちょっと玉ねぎを炒めないといけなかった。

3

てきとーアヒージョ
適当に作ってもニンニクとオリーブオイルと唐辛子は裏切らない。

3

松茸風味のきのこごはん

永谷園公式レシピをメスティンアレンジ。 無洗米1合 水 200cc エリンギ、しめじ 50gくらい 松茸の味お吸いもの 1袋 醤油 大さじ1 酒 小さじ1 材料をメスティンに全部…

5

サッポロ一番塩ラーメンを普通に作って卵を入れたやつ。こんなので良いね。

3

ゴーヤチャンプルー

1
目次

目次

日々、稼働日記を書きづづけて結構な回数になってきましたので、目次を作りました。目次タイトルについては記事のタイトルと異なり、わかりやすいように後付けをしたものになります。

ところどころ、勘違いや間違いもあるかと思いますが、もしお気付きの点などありましたら、遠慮なくコメントをいただければと思います。

Uber Eatsに登録してわかったこと。Uber Eats登録から三日間の気づきや、Ube

もっとみる
トマトジュースでリゾット

トマトジュースでリゾット

オリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。ベーコン、玉ねぎを入れ炒める。トマトジュース200ml、コンソメを入れ煮立てる。ご飯、1.5杯分くらいを入れる。チーズを入れて、蓋を閉め、チーズが溶けたら完成。

ツナと生姜の炊き込みご飯

ツナと生姜の炊き込みご飯

生姜の効いた、さっぱり炊き込みご飯。

無洗米 1合
水 180cc
ツナ 1缶
生姜 15g 刻む
にんじん 30g 刻む
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1

全部メスティンに突っ込んで軽くかき混ぜ、30分放置20分炊飯10分蒸らし。

お好みでゴマ、ネギなどを散らして完成!

レトルトカレーとターメリックライス

パエリア

パエリア

S&B SPICE&HERB シーズニングのパエリアを使用。パッケージ背面の料理レシピ通りにメスティンに入れ、30分吸水、20分炊飯、10分蒸らし。お手軽。

焼鳥缶とキノコの炊き込みご飯

焼鳥缶とキノコの炊き込みご飯

焼鳥缶(タレ) 1個
無洗米 1合
水 180cc
エリンギ、しめじ 50gくらい
麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1
酒 大さじ1
生姜 刻む 10g
人参 刻む 20g

材料をメスティンに入れ軽くかき混ぜ、蓋を閉める。

30分吸水

20分炊飯

10分蒸らす

軽くかき混ぜ、ゴマ、ネギを散らして完成!

発想力、思考力は移動距離に比例するなんてことうを聞いたことがあるようなないような。こんな時代に求められるのは身近なものを(身近なものを使って)コンテンツ化できる能力だな。移動距離がなくても発想、思考を諦めないこと。

焼売

蒸しただけ。

チキンラーメンとトマトの炊き込みご飯

チキンラーメンとトマトの炊き込みご飯



チキンラーメン マグカップサイズ1袋
トマト1個
無洗米1合
水 200cc

メスティンに米、水、砕いたチキンラーメンを入れ軽く混ぜる。トマトはヘタをくりぬき、切り込みを入れ中央に置く。

30分 吸水

20分 炊飯

10分 蒸らし

トマトを潰してかき混ぜる。
お好みで小ネギ、ごまなどを散らして完成!

エリンギとアスパラのバター醤油炒め
エリンギは輪切り。

クリームパスタ

クリームパスタ

コーンポタージュスープの素で楽々クリームパスタ。

ショートパスタ150g
オリーブオイル 大さじ2
水400cc
コーンポタージュスープの素 1袋
牛乳50cc

塩 1、2g
黒胡椒 少々

ベーコン 40g カリカリに焼いておく

ショートパスタをメスティンに入れオリーブオイルをかけ軽く馴染ませる(くっつき防止)
水を入れ火をつける。時折かき混ぜながらパスタの茹で時間程度茹でたら、コーンポタ

もっとみる

オニオングラタンスープ
もうちょっと玉ねぎを炒めないといけなかった。

てきとーアヒージョ
適当に作ってもニンニクとオリーブオイルと唐辛子は裏切らない。

松茸風味のきのこごはん

松茸風味のきのこごはん

永谷園公式レシピをメスティンアレンジ。

無洗米1合
水 200cc
エリンギ、しめじ 50gくらい
松茸の味お吸いもの 1袋
醤油 大さじ1
酒 小さじ1

材料をメスティンに全部入れ30分吸水
弱火で20分炊飯
10分蒸らす

小ネギを散らして完成!

サッポロ一番塩ラーメンを普通に作って卵を入れたやつ。こんなので良いね。

ゴーヤチャンプルー