見出し画像

今日こんなものを食った160

晴天である。
やっぱりGWといえばこうでないといけない。
オートバイを乗り回していたころは、まさにシーズン到来である。

白バイではない。

オートバイにとって「好いシーズン」というのは、おそらく乗らない方が想像するよりも圧倒的に短い。
今よりも早い時期だとまだ寒いし、今を過ぎたら梅雨に入る。
真夏は暑くて敵わないし、またようやく涼しくなったと思えば、瞬く間に寒い時期に入る。
1年間、トータルで考えても1ヶ月もない。
その間毎日乗れるわけではないので、ツーリングなどで楽しめる機会となると、よほどタイミングを見極めないと楽しめないのである。

そんなことを思いながら朝飯を食う。
いつもの如く「目玉焼き丼」であるが、今日は「すぐき」や「ぬか漬け」「大葉」を混ぜ込んだ飯にしょうゆと砂糖で煮詰めたタレをかけた目玉焼きを乗せて七味と山椒をかけてある。
ハムエッグだと、ちょっと重いなと思う日にはちょうどいい。

昼飯は「しらすおろし柚子胡椒ラーメン」である。
おまけで明太子とカニカマも乗っている。
もうこれはあっさりラーメンの極地みたいなラーメンであって、食い終えた瞬間には腹が減ってしまう。
なんでこんなものを作ったかといえば、まだ病み上がりだから。

しかし晩飯には完全復活を遂げてGWを祝してごちそうにする。
しじみのお吸い物は作った。
最近は寿司屋に出向くよりも出前してもらうことの方が多い。
飯を食うのに長く待たされるというのは、なんとも不条理な気がしてならないのだ。

いつもの「今日こんなものを食った」シリーズだが通し番号をふってみた。
昨晩作業したのだが今日がちょうど160回目になる。
飽き性のぼくがこれだけ続けているというのは、かなり珍しいことなのである。

今後もねちねちと続けていこうと思っているので、もしよろしければお付き合い願いたいと思う。

ごちそうさん。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?