見出し画像

【コラム】明日が楽しみになるスイーツレシピ

みなさまこんばんは。
あったまるでは、日常に「 」を。をテーマに、「心と身体が温まる暮らし」を提案しています。
普段は月に1,2回のペースで、慶應義塾大学湘南藤沢キャンパスにてキッチンカーを中心とした空間づくりに取り組んでいます。
飲み物や軽食などの「もの」を提供することを通して、ほっと一息をつく「空間」をお届けして参りました。

さて先週のnoteから、毎週日曜日の夜にほっと一息をつくためのあれこれをお届けしています!

今回は、明日が楽しみになるスイーツレシピ!
現在あったまるでは、コロナウイルスの影響で処分を余儀なくされた茶葉を救う活動として、「あったまる新茶『環』」という新茶を販売しています。そこで今回は、新茶にも合う「パウンドケーキ」レシピをご紹介します!

材料(1本分)
・(A)バター・・・100g(マーガリンでも可)
・(A)卵・・・100g(2個)
・(A)砂糖・・・100g
・薄力粉・・・100g
・ベーキンググパウダー・・・小さじ1(無くても可)
・好きな具材(くるみ、ジャム、チョコレート、ドライフルーツなどお好きなものを!)

作り方
1.パウンドケーキの型に、クッキングシートを敷く。
2.(A)の材料をバター、砂糖、卵の順にボールに入れて、かき混ぜる。
 ※バターが硬い場合は混ぜる前に、電子レンジ500w10~20秒ほど加熱する。
3.1に小麦粉を粉ふるいでふるいながら入れ,ゴムベラで切るように混ぜる。
4. オーブンを170度に予熱する。
5.ベーキングパウダーと具材を好きなだけ入れ、再びゴムベラで切るように混ぜる。
6.型に流し入れて、オーブンで焼く。

画像1

出来立てを食べるもよし、1日置いて食べても甘みが増して美味しいです!
今回私は、胡桃とブルーベリージャムを使用しました。あったまる新茶と一緒にいただきました。皆さんもお好きな具材で、ぜひお試しください!

最後までお読みいただきありがとうございました。次回もお楽しみに!



この記事が参加している募集