見出し画像

【コラム】明日が楽しみになるドリンクレシピ

みなさまこんばんは。
あったまるでは、日常に「 」を。をテーマに、「心と身体が温まる暮らし」を提案しています。
普段は月に1,2回のペースで、慶應義塾大学湘南藤沢キャンパスにてキッチンカーを中心とした空間づくりに取り組んでいます。
飲み物や軽食などの「もの」を提供することを通して、ほっと一息をつく「空間」をお届けして参りました。

さて先週のnoteから、毎週日曜日の夜にほっと一息をつくためのあれこれをお届けしています!

第二弾は「明日が楽しみになるドリンクレシピ」
今回は、簡単にお家でカフェ気分が味わえるダルゴナコーヒーの作り方をご紹介します。

材料(1人分)
・(A)インスタントコーヒー・・・大さじ2
・(A)砂糖・・・大さじ2
・(A)お湯・・・大さじ2
・牛乳・・・適量
・氷・・・適量

作り方
1.(A)の材料をボウルに入れる
2.泡立て器で全力で泡立てる!もったりして白くなり、クリーム状になるまで泡立てる。
【ポイント】
空気を含むように泡立て器で泡立てます。5分ほどかき混ぜるのがベスト!
3.氷と牛乳をコップに注ぐ。(その上に泡を入れるので、6分目ぐらいまで)
4.注いだ牛乳の上に泡を盛り付ける。

画像1


「お家時間が増えてはいるけれどなんだか飽きてきてしまった。。」という方、「家での作業がなかなか進まないなあ」とお悩みの方も、気分転換にぜひ作って見てください!

お好みで、インスタントコーヒーを抹茶やココアにアレンジも!

最後までお読みいただきありがとうございました。次回もお楽しみに!

この記事が参加している募集