[主菜]お家で簡単!ローストビーフ
パーティーや外食で食べることが多いローストビーフ。
特別な時の食事というイメージがあると思いますが、家で簡単に作ることができます!
ローストビーフは、脂質が少なく、タンパク質が多いので
減量中のアスリートにぴったりの料理です☺
調理時間:30分以内(放置時間を除く)
費用目安:1000円程度
材料
・牛肩ロース お好みの大きさ
(今回は800gのお肉で作っています)
・塩コショウ お好みの量
・サラダ油 大匙1~2
作り方
①牛肩ロースを1時間ほど常温放置します
真夏の場合は、冷房の効いている部屋においてください
(お肉を常温にすることで中心部まで火を通すために重要)
②塩コショウを全面に多めにふる
③フライパンにサラダ油をしき、中火でフライパンを温めます
温まったら、牛肩ロースを入れます
全面を2分ずつ加熱していきます
同じ時間加熱することで均等に火が通ります
④アルミホイルを2枚敷き、そこに③の牛肩ロースをのせ、2重にしてつつんでいきます
⑤そのまま1時間程度放置します
この工程で中心部まで火を通します
真夏の場合は、冷房の効いている部屋においてください
⑥1時間経ったら、薄く切ってお皿に盛り付けます
保存方法
冷蔵保存の場合:3日程度で食べきる
冷凍保存の場合:1か月程度保存可能
1食分ごとの大きさに切り分けて、ラップして冷凍庫に入れる
解凍するときは、前日に冷蔵庫移動しておく。(8時間以上の時間が必要)
半解凍状態で薄くスライスをし、お皿に盛り付けて30分程度常温においておけば食べること可能
【栄養素のポイント】
低脂質、高タンパク質で減量中のアスリートにぴったりの料理です。
かつ、鉄分なども豊富なので、貧血予防などにも。
▼牛肩ロース
・低脂質、高タンパク質⇒減量
・鉄分⇒貧血予防
作り置きができるので、休みの日にたくさん作って保存しましょう!
その他の作り置きできるレシピ
★作り置き鶏肉4種類
★夏野菜の焼き浸し
★豚ひき肉のピリ辛作り置き
WEBサイトはこちらから
レシピ考案者の自己紹介はこちらのブログにまとめてあります
サポートしてもらった”おきもち”は、サポートしているアスリートが試合でいい結果をだした時のごほうび品として使わせていただきたいとおもっています☺