あんバター*餡子を炊く
定期的に餡子を自分で炊いています。主にあんぱんを焼くためでもあります。取り立てて特別な炊き方ではなく何十年か前に料理本で見たレシピを何十年も同じやり方で続けているだけの餡子ですが、私にとっては他を試す理由がないくらいしっくりいくのです。
小豆は北海道産の小豆をここ何年も使っています。これも他を試す理由がないくらい美味しい。それと安心して使える。
北海道産の石臼挽きの全粒粉のツブツブとした素朴な感じのパンドミをスライスして水玉に焼けるパン焼プレートでリベイク。その上にどんと餡子と気持ちばかりの発酵バターをのっけます。このままだと食べにくいので私は思い切り二つ折りにしてパクリ。うん、美味しい♡
週末のパン通販の発送も無事に終わりました。来週の段取りと仕入れ表の整理と来月の予定をきっちりとつける1日としよう!!