シェア
あたたけ
2021年6月18日 19:36
こんにちは! あたたけ です。引き続き『フードロス』の話です。前々回が販売の現場、前回が製造の現場でのフードロスでした。今回は『開発の現場でのフードロス』を考えます。あたたけも20年くらい前は食品企業で開発をしていましたが、今も開発の現場に立ち会うことが、けっこうあります。で、フードロスの視点から見ると、『試作品をどうするか』という大きな問題に気づきます。あたたけの場合、
2021年6月11日 18:28
こんにちは! あたたけ です。『フードロス』の話に戻ります。『小売でのフードロス』について、あたたけの考えをまとめています。今までのまとめとしては、以下のような感じです。①フードロス解決には、 『自分にもできる、当たり前のことを当たり前にする』ことが基本②小売で『1/3ルール』は解決に向かっている問題。 これ以外の問題の方が解決困難。③解決困難な問題として、販売の現場では
2021年5月28日 16:33
こんにちは! あたたけ です。引き続き『フードロス』の話です。前回から『小売での事業系フードロス』について、あたたけの感じるところをまとめています。で、前回はフードロスに関連して話題にあがることがある『1/3ルール』を考えましたが、あたたけ的には『既に解決に向かっている問題では?』という内容でした。ということで、今回からは『ちょっと根が深い?問題』を考えていきます。いろんな
2021年5月19日 19:49
こんにちは! あたたけ です。引き続き『フードロス』の話になります。前回は『自分にもできる、当たり前のことを当たり前にする』、という、何の解決にもなってないような、フードロス対策案でした。さて、フードロスを『個人で出来ること(≒家庭系フードロス)』だけで考えれば、これ以上の話はありません。で、ここからは『事業系フードロス』を考えていくのですが、そもそも、組織(会社)に対しては、
2021年5月14日 20:21
こんにちは! あたたけ です。今回からしばらく、『フードロス』についての話になります。さてさて、ここ数年、いろんなところで『フードロス、食品ロス』の話を聞くようになった気がします。CMでも『1人1日、おにぎり1個分捨てている』みたいなのを見ますね。最近話題の『SDGs』にもターゲットの1つとして挙げられています。目標12. 持続可能な生産消費形態を確保する(つくる責任 つかう責