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料理という名の、マインドフルネス。(※ただし、仕事中に限る)

数秘家と料理代行、二足のわらじを履くやうっちゃんこと矢内です!

昨日の仕事中に、ふと気づいたことを綴ります。

夏休みが始まって、最初の月曜日。

子どもたちはというと、吹奏楽コンクールに向けて励むやら、学校のプールやら、昼まで寝てるやら、三者三様、自由にしています。

5人の子どものうち、上のニ人は成人しているので、現在一緒に過ごしているのは下3人の子どもたち。

さぁ、私は料理代行の仕事だ。

午前のお客様がキャンセルとなり、午後から1件ご予約があったので、お昼頃に自宅を出発。

ダブルワークをされているお客様のもとへ。
昼過ぎに勤め先から帰宅され、個人の仕事を家でこなす。その間に、私は料理を作る。

お客様はデスクワークに集中し、私は料理を黙々とこなす。

産後のママさんのお宅で、おしゃべりしつつの料理も好きなのだけれど、このパターンも大好き。

キッチンの様子や調理器具、食材や調味料、リクエスト内容によってバラツキはあるが、出来るおかずたちは3時間弱で10品ほど。


冷蔵庫の中には、下味をつけた鶏肉もスタンバイ。


キリがいいところまで調理して、元の状態までキッチンを片付ける。ゆえに、ちょいと時間オーバーしちゃいがちなのが、玉にキズ。笑

ありがたいことに、それを喜んでくださるお客様しかいらっしゃらず、感謝!(スミマセン!)

話はそれてしまったけれど、昨日仕事をしている時に、ふと、『料理って、マインドフルネスやん。』と、思った。

『今、ここ』に意識を向け、自分の感覚に集中する、あれです。

常に考えがぐるぐると頭の中を駆けめぐるタイプの私は、瞑想というものが苦手。

静かに目を閉じて、心を落ち着けて、今ここを感じる...。頭に浮かんだあれこれを、すっと横に置き、また今ここに意識を戻...す?
うげぇーーーー!!できん。苦手なんです。

まぁ、いいや。
王道のやり方に、しっくり来なくても。笑


最近は早朝のお弁当作りのあとに、30分散歩。


私流に、イヤホンなどせずに風と音を感じて散歩したり、ノートにつらつらと書いてみたり、何かを休んで眠ってみたり、時に狂ったように掃除してみたり(年1回くらい)。

それもマインドフルネスかな?なんて、自分に都合よく解釈して。

でも昨日、料理代行の仕事中にふと、『料理って、マジでマインドフルネス!!』と感じたんです。

今、この限られた時間の中で、目の前の食材たちをどう組み合わせて、どんなふうにおかずを生み出すか。

その工程にすごく集中している。没頭している。それ以外のいらんことをほぼ考えていない。
『えー、どうしよ?』(マゴマゴ)という暇はまったく生まれない。

そりゃ、仕事には集中するのが当たり前でしょ!と思いますよね。

しかし、お恥ずかしいことに、気が散りやすい私は『あ、あれやっとかなきゃ』『あの人に連絡しとかなきゃ』と、意識が全く違うところに向いてしまって、目の前の仕事は一向に進んでいない、なんていうことは、往々にして起こりがちなのであります。

料理って、私にとって、とっておきのマインドフルネスだった!(ただし、我が家での料理はなかなかそうはいかない。あれこれ中断させられる案件が発生するのでね。)

それに気づけた昨日。なんだか嬉しかった。
不思議と『よし、仕事がんばろう!』という気持ちも、より膨らんでいました。

あなたにとってのマインドフルネスな瞬間は、どんな時ですか?是非、知りたいです!

今日もお読みいただき
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