- 運営しているクリエイター
#お菓子
大人のティラミス 子供のティラミス
「ティラミス」はイタリア語で「Tiramisu」と書き、
Tira 引っ張る
mi 私を
su 上に
pull me up「私を上に引き上げて」、つまり「元気をちょうだい」という意味です。
カロリーが高めなので、元気が出るドルチェということで名づけられました。
比較的新しくつくられたこのドルチェは、北イタリア・ヴェネト州トレヴィーゾのリストランテ「ベッケリーエ」で考案されたと言われていま
Crema di Mascarpone マスカルポーネチーズのクリーム
「マスカルポーネチーズのクリーム」は、北イタリア・ロンバルディア州のドルチェ。材料は卵と砂糖とチーズだけ。
材料
卵Mサイズ 2個
マスカルポーネチーズ(クリームチーズ) 175g ※常温に戻しておく
グラニュー糖35g
卵2個を卵白と卵黄に分けます。
卵黄にグラニュー糖25gを加え、湯煎(70℃~80℃)にかけて混ぜながら加熱していきます。
色が変わって、落としたあとがスジになって残