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satoru.pensiero
2023年1月22日 01:03
プーリア州最大の街バーリに来た目的はこちらです。「フォカッチャ・バレーゼ」ここにしかないフォカッチャ。一般的なフォカッチャとは違い、生地にジャガイモとセモリナ粉が使われ、上にトマトやオリーブ、ケッパーなどが乗っているのが特徴です。ピザみたいだけどピザじゃない。食べてみると生地が予想以上にモチモチ。オレガノが効いた濃いめのトマトソースとパンの相性がバッチリです。端はこんがり焼かれて
2023年1月17日 10:21
早朝、マテーラから弾丸でアルタムーラへ降り立ちました。アルタムーラはマテーラ同様、地元の硬質小麦を使ったパンが有名で、通称パンの街と呼ばれています。地元で一番人気のあるお店で購入しました。これも美味しすぎるのよ。カッパえびせん並みに止まらなくなる。繊細な小麦の香りに包まれたソフトな部分と、香ばしくパリパリとした表皮のコントラスト。僕の口の中でパンの一つの正解を見た気がします。マテー
2022年12月27日 03:39
フィレンツェからレッチェに引っ越してきました。一ヶ月限定ですが、真冬の南イタリアを楽しみたいと思います。1.街の様子時期は12月後半。真冬ですが、雨ばかり降っていたフィレンツェとは大違いで快晴が続く日々。気温もフィレンツェより5℃ほど高いので快適です。ただ南イタリアだからといってポカポカというわけではありません。東京とローマが同じような気温変化らしいので、東京よりちょい温度が高い