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いなかぐらし
2024年3月22日 19:25
ウマいうどん作れるようになったから、調子にのって今日の昼もうどん。春休み目前で給食食べずに帰ってくる子どもに嫌がられるかなー、と思ったら、ウマいウマいと食べてくれた。普段絶対冷たいうどん派の息子なのに、今日は温かいうどんを選択。ちょっと感動。そんなにうまいかー。そもそも、うどん県では、うどん毎日食べてるらしいしなー。ウマいものって、食べ慣れると飽きちゃうんだけど、うどんは飽きがこないんだ
2024年3月21日 23:26
素材が良けりゃウマい。という事実は早々に気づいたけど、さ。うどんは基本通り、ちゃんと寝かせた方がウマくなるんだ、ってことに今日気づいちゃいましたよ。朝忙しいサラリーマンが朝から手打ちうどん作って、一時間以内に食べ終わるまでを目指してるんだけどなぁ。水分が回る時間と、なんども練った生地を休ませ、独特の弾力が生まれるには、一定時間の『寝かせ』が必須でした。だって、今日のうどん、格段に美味しか
2024年3月17日 15:42
先週は忙しく、うどんを打てない日々。大阪出張があったので、夜は大阪の友だちに連れられ「かすうどん(かすマシマシ)」を食べに。本当は本場のホルモン食べたい!と肉屋連れてってー、と言ってたんですが、かすうどんってホルモン屋にあるものなんですねーうどん修行中の身として、久しぶりに会う友だちと食べる、ちょっと特別な日にうどんが選択されることに感動しつつ、美味しく頂きました。コミュニケーションの中
2024年3月8日 19:25
うどんって、なんで『うどん』って呼ぶんだろ。という疑問が浮かんだので、今度調べてみよ。朝忙しい時にも作れる手打ちうどんを目指して作ってるけど、水がうまく回りきっていない気がして、今朝は生地を寝かせる時間を気持ち長めにしてみた。水がうまく浸透するのか、今日は、生地がツヤツヤする感覚がある玉ができたなぁ。ナニゴトも焦ってはいかんのだな。■今日のうどん【華粉(北海道産きたほなみ100%
2024年3月2日 10:55
休日の朝。いつもは100gで打ってるけど、今日は400gにしてみよう。単純に分量4倍にして作ってみる。粉は今までで一番美味しかった粉を使ってみた。粉が多くなるので、玉も大きくなるし、こねるのも大変。伸ばすのもさすがに手伸ばしはツライので、伸ばし棒で伸ばしてみる。大きくなった分、麺の長さも確保出来ていいかんじ。これは、完成に期待だなー、と思っていたら…ちょっとした違いなんだろうけど…
2024年3月1日 08:35
手打ちうどん、早速あちこちで声かけてもらえるようになりまして。やっぱり、なんでもいいから始めてみるって大事。昨日は、友人に、うどんの名前の命名をしてもらい、(生成AIに)ロゴ作ってもらっちゃいました。『Energgy UDON』と命名してもらいましたよ。サラリーマンが忙しいのに、朝からうどん打って食べる理由。タイパ思考とかかけ離れてるんだろうけど、でも、ちゃんと生きるって意味にはあって