安い牛肉で【絶品すき焼き】を【カンタンに】作る方法。
「今日も、おいしいご飯をありがとう」と毎日のように言ってくれる、穏やかな夫と、猫2匹と暮らしています。
安い食材を ”いかにおいしく作るか” が「家庭料理」の醍醐味!高い食材は、おいしいに決まってますからね。
今回はOKストアで購入した、安い牛肉(100g150〜198円)を、
絶品のすき焼き鍋に仕上げてみました。
超簡単に作れるので、
文字レシピと、写真レシピをご紹介します。
お好みの方でご覧ください。
(文字から見ると、スッと入りやすいかも!)
冬は、体が寒さに備えようと食欲が増すので、
野菜がたくさん食べられる、あつあつの鍋が最高!
食欲が止まらない方、ぜひ、野菜たっぷり鍋で大満足の夕食にしましょう!
(冬は、食欲がとどまることを知らないアラサーです)
【 文字のレシピ 】
【 写真のレシピ 】
鍋の底には、えのき、しめじ、白菜の芯がたくさん詰めてあります。2人分とは思えない野菜量ですが、ペロッと食べられます。これぞ、鍋magic。
※フタは必ず閉めてから、火にかけてくださいね。
野菜の水分が出てきて、蒸されて、全体に火が通ります。
はい、いただきます!
いわゆる、関東風のすき焼き鍋です。
ご飯にもお酒にも合う、野菜としらたきが最高においしい!牛肉はチョロっと食べるだけで、なぜか大満足!そんなすき焼きです。
【 あとがき、あすきー豆知識 】
しらたきは、アク抜きが面倒なので、いつもアク抜き済みのものを買っています。
アク抜き済みですが、ザルに出して、水道のお湯で軽く洗ってから使ってます。
ザルで水分をきりつつ、調理バサミでチョキチョキ。食べやすい長さに。
(まな板にこんにゃく臭をつけたくないので、しらたきは絶対ハサミが楽ですな)
牛肉だしの素は、かなり万能!安い肉でも、おいしいすき焼きになります。
牛だしは、スーパーで200円くらい。
気になる方は買ってみてくださいね。
(肉じゃがに入れても、絶品になります。コンソメの代わりに入れれば、韓国風スープもカンタンにできますよ)
ラップ冷凍しておいた牛肉を、レンジで解凍して「ボンっ」とすき焼き鍋にのせたので、なかなか思い切りのいい部分があることを、ご理解くださいませ。
(鍋の写真、見直しときます?)
寒くて買い物に行きたくない日は、冷凍肉に頼るのだ。
鍋にのる、ひと塊りになった牛肉の写真を見直してくれたあなたは、きっと真面目な方とお見受けします。わたしも真面目なので、わかりますよ、ええ。
日々の料理は、気楽に作れて、おいしいが一番。
by あすきー
私の料理は「気楽においしく」がモットーです。
価値観が似ている方は、ぜひ、また遊びにいらしてくださいね。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?