昆布巻き
材料
ソフトにしん 1枚
サーモン 2〜3切れ
ぶり 2〜3切れ
かんぴょう 適量
早煮昆布 適量
塩麹 適量
しょう油 大さじ3〜4
すし酢 大さじ1
料理酒 40cc
はちみつ 大さじ5
水飴 少々
実山椒(水煮) 少々
岩塩 少々
作り方
①ソフトにしんは熱湯をかけて棒状に切ります。ぶりは骨と皮を取って1cm角の棒状に切ります。サーモンも棒状に切ります。
②ソフトにしん、ぶり、サーモンに塩麹、料理酒をかけて5分程度おいて、キッチンペーパーで拭きます。
③早煮昆布は水につけた後、広げてキッチンペーパーで水気をふき取り、幅6〜7cmで長さは20cm程度の長さに切ります。
④かんぴょうに岩塩をもみ込んで水で洗います。水に水を入れて戻しざるにあげて水を切って絞ります。
⑤ ③の昆布を広げて、にしんを手前にのせて巻きます。次にかんぴょうで結びます。残りの分も同様にします。
⑥ ③の昆布を広げて、ぶり、サーモンもそれぞれ手前にのせて巻きます。次にかんぴょうで結びます。残りの分も同様にします。
⑦鍋に昆布巻きを並べ入れて、かぶるくらいの昆布の戻し汁を入れます。強火で加熱して煮立ったら弱火にしてアクを取ります。
⑧ ⑦にすし酢、料理酒を入れてアルミホイルで作った落とし蓋をして50分以上弱火で煮ます。
⑨昆布が柔らかくなったら、しょう油、みりん、はちみつ、水飴、実山椒を入れて10分程度弱火で煮ます。
⑩煮汁と一緒に昆布巻きを器に移して冷ましてから、昆布の両端を切って形を整えます。
⑪皿に盛りつけて出来上がりです。
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