伊達巻き
材料
卵 10個
白身魚のすり身 80g
大和芋 大さじ1
白だし 120cc
本みりん 適量
宝酒造(醇良)
岩塩 適量
グラニュー糖 適量
油 適量
作り方
①卵はボウルに割り入れて解きほぐしてからざるで濾します。すり身はすり鉢に入れてすりこ木ですり、なめらかにします。大和芋は下ろします。
② すり鉢に大和芋を入れて混ぜ合わせます。①の卵を2、3回に分け入れてその都度、混ぜ合わせます。岩塩、グラニュー糖、白だしを入れて混ぜます。
③焼き網などを置いてから卵焼き器をのせて加熱します。油を全体に塗ります。一度火を止めて②を再度混ぜます。
④卵焼き器の大きさに合わせて卵液を適量入れます。アルミホイルで蓋をします。弱火で表面が乾くまで焼きます。乾いたらアルミホイルを外して裏返して焼き色をつけます。
⑤四隅を竹串で刺して巻き簾の上に移します。4cm程度巻き込んでから巻きます。輪ゴムで数ヶ所を止めて冷まします。残りの分も同様にします。
⓺冷めたら巻き簾を外します。1.5cm幅程度に切って器に盛りつけて出来上がりです。
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