この地域での家庭料理を知りたいの漁師さんが多かったという駒ヶ林にはどんな食文化が根付いているのかな。 食文化を知ることって、その土地に広がる地理的環境やコミュニ…
シラスを求めて、海へ肌寒くなってきた11月のはじめ。 時刻は夜明け前、朝の4時。 集合場所は近くの漁港。 前日にいただいたメッセージにはそんな言葉が。 どんな過酷な…
アッセン駒ヶ林
2023年1月25日 17:37
この地域での家庭料理を知りたいの漁師さんが多かったという駒ヶ林にはどんな食文化が根付いているのかな。食文化を知ることって、その土地に広がる地理的環境やコミュニティのあり方などを知るってことですもんね。毎日に欠かせないごはんの時間。漁師さんのご家庭の普段のごはんって一体どんななんだろう!ということで開催しました、《漁師のおかん飯お料理会》!!!!!ご伝授くださったのは、以前シラス
2022年12月2日 12:19
シラスを求めて、海へ肌寒くなってきた11月のはじめ。時刻は夜明け前、朝の4時。集合場所は近くの漁港。前日にいただいたメッセージにはそんな言葉が。どんな過酷な体験になるのだろうか、、、初めてのシラス漁、ドキドキです。慣れない早起きであたふたしながら、慌てて酔い止めを飲み、家を飛び出し向かいました。迎えてくれたのは尻池水産の尻池親方。シラス漁を中心に漁をされている地元の漁師さ