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ASOKE CHANNEL
2021年5月27日 06:55
今回はバミーキアオ(雲呑麺)の主役ムーデーン(叉焼)についてです。前回の麺についての時にバミーの発祥は広東やら香港の“雲呑麵”と書いたのになんでムーデーンが主役なんでしょうか。それはそれはほとんどのお店でオーダー時に何も言わなくてもムーデーンがデフォで載ってくるからです。キアオの方は大体のお店がオプション。このムーデーン、日本のチャーシュー(煮豚)と違って焼いてます。これは中国料理のオ
2021年5月15日 09:25
🟣やたらと極細麺今回は麺について。バミーの麺は日本のラーメンとほぼ変わりません。小麦粉と水とタマゴやかん水で作ります。ですが基本がやたらと極細麺。そうめんや博多ラーメンレベルの細さです。なんでこんな細いのか⁇タイ人は食事のときに麺を啜らないから説、提供時間(茹で時間)を早くするため説などありますが。実際麺の長さもかなり短いので啜らない説は間違いないかと思ってました。(※勝手な思い込み
2021年5月8日 06:59
バミー愛が止まらない今日このごろですが、ついにnoteマガジンを作って見ることにしました。タイトルは「バミーにパラノイア」略して“バミパラ”。内容はかなり強度の独断と偏見に満ちたものになるかもしれません。まあ、昭和生まれの偏屈な老人の戯言だと思って読み流してください。記念すべき第一回はスープについてです。なんで麺から始めないのかと思うかも知れませんが、単なる気まぐれです。で、そのスープ