201908台北①とりあえず🥭🥭🥭
台風9号のおかげで飛行機が変更(23時間30分遅延!)、3泊4日がいきなり2泊3日になった台湾旅。ホテルの連絡やら予約したwifi 代理店への連絡やらでばたばたしたけど、欠航にならなかっただけラッキーと思うことにする。
朝6時台だけどカレー食べちゃう。
今回はJALだったんですけど、「賛否両論」プロデュースの機内食がひどくてびっくり。完全に否。あれだったらむしろ美味しいサンドイッチとか美味しいおにぎりだけのほうがよっぽど嬉しくないですかね(ハーゲンダッツはうれしい)
そんなこんなでほぼ定刻で松山空港到着。wifi借りて、タクシー乗って、中山のホテルへ。
一泊無駄になった分戻ってきたりしないかなーと思ったけど、世の中そんな甘くはないですよね…
(お友達が泊まったスターホステルは、台風来そうだけどキャンセルしなくて大丈夫かの連絡が事前に来たそうですよ)
でも11時くらいにホテル着いてすぐ部屋入れたので、まぁ良しとする。
今回のホテルはこちら。
Kホテルグループでもいちばん古いのかな。写真見るとまぁまぁ立派なんですけど、さすがにいろいろちょっと古い。立地を考えたらお得と思わねば、と思うけど正直やや下がる…
(しかしこの後、出発日に向けて評価は上がっていくのである)
三越地下の春水堂でタピオカミルクティと麺の昼食をと思って向かったら、11時半にはすでに行列。やっぱり口開けに行かないと無理かぁ…
さらっと諦めて大稻埕へ。
ひさしぶりに延三夜市方面に行ってみることに。夜市と聞いてまず思い浮かぶのは、夕方から屋台が並ぶお祭りみたいな夜市だけど、この延三夜市は昼からやってるふつうの飲食店がメインな感じで、お祭り感はぜんぜんない。でも、バーでお話しした台湾人お兄さんのお勧め夜市も延三だったし、おいしいものちゃんと食べたいならここなのでは。
入ったお店は施家鮮肉湯圓
がっつり肉っぽいもの食べたくてこれ↓
肉肉しい。やわらか豚の角煮に細切れ豚肉と高菜と筍。意外とぺろっといけてしまう、
完食の後は廸化街へ。
青木さんのお店でヤンマ産業のイベントが行われていたので覗く。
ヤンマの洋服は結構持ってて、台湾持ってきてたボトムスも全部ヤンマ。麻と会津木綿、涼しくてすぐ乾く。台湾旅行にはびったり。日本とあまり変わらない値付けでした。ふだんは受注会で頼んで出来上がりに半年くらいかかるので、すぐ買いたいひとにはおすすめ。
夏樹甜品でいつもの杏仁豆腐。かぼちゃ団子、白キクラゲ、ピーナツトッピング。
いつもの籠バックパトロール。今回は新柄はなかったけど、いまは手前のお料理置いとくザルが押しみたい。
いつものドライフルーツ。パイン一択で三斤(1.8kg)お買い上げの仕入業者。これだけあってもけっこうすぐ食べちゃうけど。
布を扱う永楽市場のまわりは、手芸屋さんがたくさんある。たぶん手芸屋さんの手による、路地にかけられたモチーフ編み。かわいい。
pinkoiのポップアップイベントがやっていた。雰囲気のある建物だなぁと思ったら、デザインホテルの OrigInn Space でした。最近は機能優先でふつうのビジネスホテルばっかり泊まってるけど、たまにはデザインホテルもいいかもなぁ。
北門駅からホテルに戻る。
泊まっているKホテル、出かける時は鍵を預けるシステムなんだけど、戻ってきたら名前言わなくても鍵が出てくる。宿泊客顔一覧表とかあるんかな。便利でいいけど。
晩ごはんはお友達と待ち合わせてガチョウ屋さん・阿城鵝肉へ(あまりにいつものアレすぎて写真一枚も撮らなかったので前回のもの流用)
5時過ぎにはもう満席。さすがの人気店。腿と胸と両方頼んだら3人ではちょっと多かった…(全部食べたけど!)
やっぱり夏に来た以上食べるよねってことで、緑豆蒜啥咪でマンゴーかき氷。マンゴーでっかい。食後のデザートとしては3人ではひと皿で十分。
ホテルへの帰り際、中山街地下の50嵐でタピる(写真ぼけぼけすぎ)烏龍ミルクティー、この大きさで40元(約150円)、カップの3分の1くらいタピオカたっぷりだし、日本のタピオカドリンク高すぎる…
誠品書店でおしゃれ雑誌の秋刀魚と小日子の最新号も買って、初日にして買い物ミッション完了(いつ大雨くるかわからないから天気いいときにできることはする)
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