おうち時間を満喫する休日
11月17日(日)☀️
気持ちのいい秋晴れ。
子ども達は朝、家に来たおじいちゃんについて実家へ。
私はシーツを洗濯したり、レースカーテンを洗濯したりと洗濯尽くし。
子ども達は何度も実家と家を行ったり来たりしてた。
お昼を食べて、子ども達が家の中でサッカーを始めたので私は作り置き作り。
まずは炊飯器タルトタタンを作って、野菜達を調理する。
3時のおやつに作った炊飯器タルトタタンのレシピはこちら。
久しぶりに作ったけど美味しかったー♪
黒糖をたっぷり入れたからいい色になった。
次男はすごくハマっておかわり。
長男はそのままリンゴを食べる方がいいって。
先日買ったグリーンレモンを蜂蜜に漬けた。
最近ちょっと喉が痛い時があるのでお湯割りで飲みたくて。
塩キャラメルおさつはインスタで見つけたレシピ。
小さめに切ったさつまいもをレンチンして、バターで炒めて一回出す。
牛乳、砂糖、塩をフライパンで混ぜながら火を通してもう一度さつまいもを煮からめるというレシピ。
これが子ども達に大ヒット。
甘いし、なんとも止まらない味付けて美味しかった。
これは常備菜に入れていいな。
子ども達はバイトをすると言って掃除機をかけてくれた。
どうやら実家でもそうやってお金をもらっていたよう。
庭の水やりと風呂掃除もしてくれた。
今日はよく働いてくれて楽ができたな。
夕方はつけていた手羽元をオーブンで焼く。
うちのオーブンだと途中でひっくり返したりしたせいもあると思うけど、時間がかかって35分くらいだったかな?
でも美味しく出来たので、また作ってみたい。
子ども達は骨付き肉ブームが終わったようで嫌がっていたけど。
夜はオンライン手帳cafeのグループDMを作ってご案内をする。
いよいよ来週末。
楽しみとドキドキとで心が動く。
ここの所喉の調子が悪いので、なんとか当日まで元気で過ごしたいなあ。
そう思って、アロマ加湿器でティーツリーの香りを嗅ぎながらこのnoteを書いている。