見出し画像

やりたいことができた土曜日

今日も子どもたちは朝からおばあちゃんの家に行く!と出掛けて行き。

土曜の晴れた朝は忙しいので、ひとりがありがたい。

昼寝布団のカバー、枕カバー、クッションカバーを洗濯。

外に出たついでに庭仕事。

少し暖かくなってきて庭のパンジーも元気になってきたので、花がら摘み。
先日の雪でダメになった日々草や雑草を抜いて。

庭の空いたスペースが気になるけど、もう少し暖かくなってきたらなんか植えよう。


それからごはんを炊いて甘酒を作ります。

古くなった炊飯器に1合くらい移して、お水を入れる。

60度くらいにするといいそうだけど、熱々のごはんに水を入れたらそんなもんじゃない?と思って毎回このやり方。

それから麹を袋の上から砕いてパラパラ入れる。

水をつかるくらいに調整。

あとは炊飯器の保温ボタンを押して、濡れふきんをかけて置いておくだけ。

途中何度か混ぜて味見しつつ、7〜8時間くらい。

甘みを感じたらそのままブレンダーをつっこんで粒をなくします。

簡単だけど、優しい甘みが美味しい甘酒の完成。

飲む時はお水を足して、少し塩を入れて温めると甘みが増して美味しい。


帰ってきた子どもたちと昼ごはんを食べたら、図書館へ。

最近は毎週末、子どもたちと行って絵本を選んでいます。

以前は私が選んだ絵本で良かったけど、最近長男は怖い絵本ブームで自分チェックが必要なので。

子どもと行くとゆっくり自分の本を選ぶ余裕はないので、私は予約本の受け取りのみ。

5歳の男の子が喜ぶ怖い絵本があれば、ぜひぜひ教えてください🙏

そろそろネタがつきました😂


帰ったらまた子どもたちはおばあちゃんの家に行ったので、グラノーラを作りました。

以前から気になっていたなかしままほさんのきなこグラノーラ。

レシピはこちらのリンクから↓

甘納豆はないし、家にあるもので代用しまくりでしたが、美味しかった!

小麦粉→米粉
太白ごま油→米油
豆乳→牛乳
くるみ→ミックスナッツ

こんな感じで代用してます。

洗濯を畳んで、片付けして。
そうこうしている間にあっという間に夕方。

晩ごはんはドライカレー。

子どもたち、みじん切りにすると野菜に気づかず食べてくれるので、なんでも入れてます。

今回は人参、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、しめじ、ひき肉入り。

すべてフードプロセッサーでみじん切りにして、電気圧力鍋で作るのですぐ出来ます。

こちらはバタバタで写真なし。
でも、食の細い長男が完食、次男はおかわりしてくれて母としては大満足!

お風呂に入れて、絵本を読んで寝かしつけ。

あっという間に今日という日も終わっていきます。

やりたかったことが色々出来てよかったなぁ。

ここからは、手帳タイムでゆっくり今日を振り返っていきます。

今日はスタエフでおしゃべりできなかったので、noteに書いてみました。

こうして文章と写真で残すのも楽しいですね。

長文にお付き合いいただきありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?