畑の菜っ葉が漬け物になるまで(4日目) 55 Yuki/農ときどき旅 2016年2月18日 22:22 漬け物出来ました。ホントはこれ白ゴマをのせます。今日はゴマがなかったので、プレーンで。 絞ってから塩加減を見て、少ししょっぱいようなら、水洗いしてまた絞っておきます。 細かく刻みます。 この刻み方が一般的な菜っ葉漬けとは違うとかと思います。 ごはんを炊きます。単体の漬け物として食べずに、基本的にはごはんに混ぜて食べます。単体でたべるとしょっぱいです。 独特の香りと歯応えがたまりません。保存料が入ってないので、日持ちは5日程度。 #写真 #グルメ #移住 #田舎暮らし #自給自足 55 サポートありがとうございます!旅の資金にします。地元のお菓子を買って電車の中で食べている写真をTwitterにあげていたら、それがいただいたサポートで買ったものです!重ねてありがとうございます。 サポート