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カウンターの外は動物園

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17年間やっていた、ワインバーで思った事、感じた事、お客さんのこと。お酒の小ネタにどうぞ。エッセイです。
かなり昔の話になったので値段を下げました。
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#エッセイ

「水でいいです」問題への解答(うちの店の場合)

「水でいいです」問題への解答(うちの店の場合)

時々ネットに浮上している「水でいいです」問題。私が店をしているときにも時々ありましたが最初は驚きました。飲食店に入ったら何かしら頼むという常識を、飲食店側もお客さん側も暗黙に実行していた時代です。しかし、どうもそうではなくなってきたらしいですね。

これに対してどうするか。お店の選択肢は2つしかありません。無料のお水だけで店を利用するお客さんをOKにするかNGにするか。OKにしても何一ついいことは

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あの店を潰すのはあなた

あの店を潰すのはあなた

マガジンをご購入いただく方がいまでもポツポツいらっしゃるようです。ありがとうございます。そこで、飲食系のコラムを単発的にここで書いて行こうと思います。

今回は「隠れ家的な店」について、少し思うことを書いてみようと思います。

主に男性誌でよく取り上げられる「隠れ家的な店」。まあ、取り上げられた時点で既に隠れ家ではないわけですが、それでも住所や電話番号が記載されていなかったり、本当に隠れ家なんだな

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険悪カップルさん、いらっしゃーい

険悪カップルさん、いらっしゃーい

男女2人が、険悪なムードで来店する場合があります。機嫌の悪い彼女を彼が一生懸命なだめているとか、おたがいムッツリしているか。店に来る途中でケンカでもしたのか、その原因を知る術はありませんが、とにかく、お店に来てくれたからには、

「帰るときは、みんな笑顔で」

という方針でおりましたので、なんとか手を尽くして仲直りできる雰囲気に持っていける、そんなマニュアルを、私なりに築いていました。大切なのは話

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