見出し画像

恵方巻きをつくる

恵方巻きという食べ物、私の大好物です。
色んな具材が一度に味わえる。大きいけど、二口に分けるとなんか違うなぁ感があって、結局一口でいっちゃう。
あと断面がすき。層になってる断面。サンドイッチなんかの食べ物の断面、地層、木の断面もすき。
そんな恵方巻き、年に一回なのがうらめしい。。。
普通にコンビニの助六寿司や太巻き買って食べるんですけどね。

そんなかんじで今年はどこの恵方巻き食べようかな〜ってうきうきで考えて、セブンイレブンの恵方巻きのパンフレットもらってきて、ふと

あれ、当たり前に買うみたいになってるけど、恵方巻きって作れない??

という疑問が浮かんできて、作ることにしました。
そもそも巻き寿司初挑戦なので、スーパーで巻き簾から買いました。



2/3までに、しいたけとかんぴょうを煮て味付けをしておきました。
かんぴょうなんて巻寿司以外で見たこともなかったのでかなり新鮮でした。かんぴょうはすっかり干されてるんですけどね!(ハハハ)

当日、ダッシュで帰宅して具材を切って、えびを茹でて、酢飯と厚焼き玉子を用意しました。

酢飯すき

恵方巻きには七福神にちなんで7種の具材をいれるとよいみたいで、悩みに悩んで上記7種類を巻きました。



断面

こんなかんじ。
巻くのがとても難しかった…初巻きにしてはうまくできたのでは。
味は超絶おいしかったです。
牛肉巻きも作りました。

そういえば今年は北北西を向きながら食べるらしいんですけど、完全に忘れていて、
キッチンで切りながら端っことかちょくちょく食べていたので、たまたま北北西向いてたらいいなと思って後で調べたらかなり微妙なところでした。

おいしくできて大満足なんですけど作るのに苦労したので、確かに年一でいいかなと思いました。
あとなにも考えずに作って大量にできたので、このあと3日程恵方巻きパラダイスでした。

季節のイベントにのっかるのもよいですね。

楽しかった〜!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?