![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60261643/rectangle_large_type_2_fd26000c32b46fd5da79d50d19c34ba0.jpg?width=1200)
次男が初めて唐揚げ作りに挑戦!大成功でした。
「お母さんてさ、唐揚げ作れるん?」
次男が突然こんなことを聞いてきました。
な、なにおう?!失礼な!作れるし!作ったことあるやろ!!
そう返しながら気付く。
あら?作ってないかも。揚げ物の処理が嫌すぎて、唐揚げは冷凍をチンかテイクアウトかも。
次男が物心ついてから作った覚えがない(現在次男小5)
これはいかんですね!
そして夏休みの間にすっかり料理好きになった次男。
「俺が作る!」と言い出しました。
よし、やろう!
ということで次男、産まれて初めての唐揚げ作り開始!
まずレシピ検索。
私が絶大な信頼を寄せている料理のお兄さん、リュウジさんの至高の唐揚げを。
これのせいで居酒屋で唐揚げ食べなくなってしまった
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 9, 2020
「至高の唐揚げ」
本当に美味しい唐揚げの秘訣は黄金比の漬けダレとナツメグです
本当、ただただ美味しい、ただそれだけのレシピです
レシピはこちらhttps://t.co/CrSJ9b7McK pic.twitter.com/wbJ0N8TUDv
この方のレシピはお酒に合う濃いめの味付けが多く、これが男子の好みにもバッチリ合う!今までハズレなし!これで青梗菜も生でばくばく食べてくれた時は本気で驚きました。
さて、動画で少し予習して調理開始です。
鶏肉は生協の買い置きのものを解凍。
すでに一口サイズにカットされてて便利!家族四人分の肉を切ろうと思ったら結構大変ですからね〜。次男にやらせたら飽きて離脱しそう。
レンジで800g解凍し、調味液に漬け込みます。
調味料を大さじで測るのが初めての次男。
すり切り1杯の量がわからないんですね。
「もうアカン、こぼれる、こぼれる!」
「少しくらい溢れてもいいから!もっといけ!もう少し!」
さじの4分の3くらいで投入しようとする次男を叱咤して、なんとかぴったり大さじ1測らせました。
そして20分間置いときます。
20分間腹ペコ男児が耐えられそうになかったので、つなぎに冷凍の餃子焼きました。
さて、餃子をぱくつきつつ、いよいよ揚げていきましょう!
片栗粉をつけていきます。
リュウジさんは粉は後でつける派らしい。
フライパンに投入!
「やばっ、こわい、油とぶ!!」
「こらっ、そんな高いとこから入れるな!油がはねる!そっと入れろ!!」
「やばいやばい、こわいって!」
大騒ぎです。
ときどきびっくり返しつつ揚げていきます。
美味しそうな色になってきて、いい香りもしてきました。
「やば、美味そう…やば……」
次男やたらやばいって言うなぁ。小学生に便利な言葉。
そしてー!こんがり良い色に仕上がってきたのでー!
皿に盛っていきまーす!!
めっちゃ美味しそう!絶対美味しいやつやん!
合間にサラダも作ってくれてました。
揚げるのに大騒ぎでほとんど食べられなかった餃子も添えて。
いい香りに家族が集まってきて「早く食べたい」と皿を見つめています。
ここは作った次男が1番に食べないとね、ということで家族全員が注目する中次男がパクリ。
「うっま!!」
外カリッと中はジュワッと、しっかり味もついていて激ウマ!!!
夫も長男も大絶賛!取り合いの争いが起きそう!
「今日は次男がいくらでも食べる権利ありまーす!みんな次男に従って!」
そう言って次男がみんなの分を取り分けていきます。お父さんは6個、お兄ちゃんには4個…オイ兄に冷たいな…。
「お母さんはいっしょに作ったからいくつ食べてもいいよ」
ありがとう!
本当に美味しかったです。冷凍と全然違いますね。
今まで全然作ってなかったこと反省しました。
小5男子でもレシピ初見で失敗しなかったことにも感動。
「また明日も作ってや」と長男に言われ嬉しそうな次男。
さっき帰宅して「今日も作ろうかなー」と言い出してます。
すまん、もう肉のストックがないわ。今度買ってくるから、また作ってね!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?