ちりめんじゃこと梅の炒飯
おはようございます。
今朝も歩いてまいりました。
すでに歩いてきたのけど、
また後でゴミ出しをしがてら、
少しだけ歩いてきます。
さてさて、先日、
「ちりめんじゃこと梅の炒飯」を作りました。
主な材料はこんなかんじ。
自家製梅干しを使っていきます。
小ぶりなので2個使うことに。
フライパンにごま油を入れ、
ちりめんじゃこをカリカリになるまで
焼いていきます。
こんなもんでいいかな?
そしたら、ここにご飯を投下。
続けて、包丁で叩いた梅干しを投下。
卵を投下。
炒めて、酒を投下。
刻みネギを投下。
塩、黒胡椒で味を整えて…
(参考にしたレシピが黒胡椒を使っていたので
黒胡椒を加えてみました!)
あとはお皿に盛り、黒胡椒をかけて完成!
(なんか見た目がパッとしないけど…(^◇^;))
うーん、美味しい!
ちりめんじゃこはカリカリだけど、
パラパラしっとりな炒飯に仕上がりました(≧∀≦)
最後に黒胡椒をかけてみたけど、
刻みネギや青じそをのせた方が
彩りがよかったね(^◇^;)
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作った炒飯をこちらでまとめています。
良かったら見てくださいね〜
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。